设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

邵阳监狱举办“拥抱新时代·唱响主旋律”系列教育活动

2019-03-26 09:17:24 来源: 湖南日报 作者: 编辑:周怡灵

  高墙内的别样“风景”

  邵阳监狱举办“拥抱新时代·唱响主旋律”系列教育活动

  湖南日报见习记者 张佳伟 通讯员 李濯

  3月20日,艳阳高照,邵阳监狱举办了“拥抱新时代·唱响主旋律”爱国主义歌曲演唱比赛暨亲情帮教、监狱开放日等系列活动。监区内,欢快的锣鼓、嘹亮的歌声、挥舞的国旗,构成一道别样的“风景”。

  上午,随着“咚咚咚,咚咚咚……”的锣鼓声敲响,一支由50多名服刑人员组成的腰鼓队迎面而来,整齐的队伍、娴熟的动作、雄浑的气势,让前来参观的人大代表、政协委员和亲属代表顿感耳目一新,博得了大家阵阵掌声。

  接着,记者跟随参观人员来到了四监区宿舍区,但见走廊和宿舍内部窗明几净,床上被褥、生活用品摆设得整整齐齐。“哟,这里还有图书室、电视机,像一所学校呀,真希望他能好好改造。”服刑人员汤某的妻子在参观后感慨地说。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一曲悦耳动听的歌声在监区上空骤然响起,立即吸引了记者的目光。只见监区中心的大操场上,1000余名服刑人员正在表演手语操《我和我的祖国》,动作整齐划一,场面十分壮观。

  在热烈的气氛中,“拥抱新时代·唱响主旋律”服刑人员爱国主义歌曲演唱比赛拉开了帷幕,来自各监区的14支代表队依次登台亮相。《走进新时代》《保卫黄河》《歌唱祖国》等一首首耳熟能详的爱国主义歌曲纷纷唱响。台上参赛队员精神饱满、歌声嘹亮,台下服刑人员挥动红旗,现场气氛高潮迭起。最终,一监区一分监区代表队以歌曲《国家》夺冠。

  现场还举行了“中国图书馆流动图书站·邵阳监狱分站”授牌仪式。该站投入使用后,将为服刑人员获取文化知识提供更好的平台。

  此次活动中,邵阳监狱还安排服刑人员为亲属洗脚,与亲属在食堂包饺子会餐,同时还资助汤某等4户特困服刑人员家庭,每户获2000元“爱心帮扶金”。

  近年来,邵阳监狱深耕以政治改造为统领的监管、教育、文化、劳动“五大改造”特色。在文化改造方面,邵阳监狱守正创新,帮助服刑人员树立正确的“三观”,积极引进社会资源,与邵阳市文旅广体局联合开展“文化进高墙,知识促改造”监狱开放日活动,建立了读书、象棋、茶艺、乐队等8个“一区一品”兴趣小组,成立了具有宝庆文化特色的服刑人员腰鼓队和宣传队,同时开展大合唱、演讲比赛等丰富多彩的文化活动。

  邵阳监狱党委书记、监狱长贺爱国说,举办此次系列活动,旨在举监狱、社会、家庭之力,共同构建社会帮扶、亲情帮教的长效机制,促使服刑人员端正态度,积极投入改造;同时,让服刑人员家属了解新时代监狱的“改造”特色,消除片面看法,积极支持配合监狱教育改造工作。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网