设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

男子驾车不慎坠江 民警多方联动救人又救车

2019-03-27 10:03:12 来源: 红网 作者:郭薇灿 覃亚林 编辑:周怡灵
1683067520副本.jpg

救援现场图。

  红网时刻3月26日讯(记者 郭薇灿 通讯员 覃亚林)“非常感谢派出所、消防、交警赶来为我排忧解难,不然我就连车带人掉进湘江了。”3月25日上午,湖南益阳的徐先生特意赶到长沙市望城公安铜官派出所,为民警送上“保人民之安塑勇士形象”的锦旗,以示感谢。

  驾车“蹚水”不慎坠江

  铜官派出所副所长李清明清晰地记得事发当晚的救援情景:3月14日凌晨2时49分,急促的报警电话铃响起,“快来救救我,我快淹死了!”电话那头的声音微弱,有些听不清,李清明来不及思考,凭经验判断肯定是有人不顾湘江涨水冒险驾车上洪家洲,被流水推离主道,掉到湘江河里了。于是,他迅速带领值班的民警、辅警直奔湘江洪家洲桥下。

  现场,交警大队二中队指导员龙高和4名民警、辅警正搀扶着报警人徐先生,从水中深一脚浅一脚地朝岸边走来,此时司机徐先生已面色苍白,语无伦次。

  原来,徐先生凌晨从长沙汽车东站赶往望城铜官接亲戚回家,途径洪家洲,因夜晚视线不好,加之对水位估计错误,想“蹚水”过洲的徐先生,偏移道路,右后轮悬空,陷入湘江中,且随时可能被急流冲走,他只能一动也不敢动地等待救援。因事发紧急,“110”中心指派铜官派出所的同时,根据实时警力位置,就近调度交警大队二中队先期赶往现场救援。在交警的帮助下,徐先生从驾驶位挪至后座,从打开的后座门成功脱险。

  “冷醉哒!人平安就好。”上岸后的龙高感慨道。见人已安全,现场的民警们悬着的心算是放下了,接下来就是车了。

  民警多方联动 关闸减洪确保人车平安

  几分钟后,消防队员加入救援行动,民警与消防人员多次试图用救援绳拖车靠岸,但均因水流过快,无法靠近车辆而失败。水上应急救援,要一个半小时后才能赶到,时间上来不及,面对一直在上涨的湘江水位,李清明尝试着各种解决办法。

  一方面,通过市防指批准请求关闭拦河坝水闸降低水位;另一方面联系当地老渔民邓先生驾驶渔船察看。凌晨5时许,李清明经多方联络,紧急汇报,得到市防指批准:关闸至6时许,减洪1200立方/秒。民警随即联系上满载的拖拉机,在关闸半小时水位下降后,将徐先生的车拖至岸边。至此,现场民警终于松了口气。

  看到爱车也平安脱险,徐先生激动不已,这一夜,他从遇险的害怕无助,到交警冒险相救,再到派出所争分夺秒热心帮助,最终人也安全、车也安全,徐先生感到明亮和温暖。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网