设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>法治三湘>执法监督

还居民一个干净的小区环境!望城检察发挥公益诉讼职能督促城管履职

2019-04-20 09:10:43 来源: 红网 作者:郑涛 廉秀利 唐米桂 编辑:周怡灵

  红网时刻4月19日讯(记者 郑涛 通讯员 廉秀利 唐米桂)“‘公益’是检察机关提起公益诉讼制度设计的出发点,也是制度运行的落脚点,我们应当督促行政机关依法履职,也应及时解决群众诉求。”长沙市望城区人民检察院相关负责人说道。4月17日,望城区检察院就长沙某商业管理有限公司随意倾倒、堆放生活垃圾案向长沙市望城区城市管理和综合执法局发送了检察建议,督促其依法处理,并在办案过程中,积极协调双方主动化解社会矛盾。

  2019年4月2日,湖南省人民检察院接群众举报,称长沙某商业管理有限公司每日将未做任何处理的垃圾,混杂堆放在某居民小区南面围墙外,严重污染环境,危害人体健康,破坏城市市容。接到该举报后,该院立即将该线索交办给望城区检察院,要求发挥检察公益诉讼职能依法办理。接到指示后,望城区检察院高度重视,立即派员赴现场了解情况。

  为彻底解决这一问题,一方面,望城区检察院积极勘验现场、了解情况,到相关部门调取证据材料,查明案件事实;另一方面,积极促成矛盾双方诚意沟通,寻找解决问题的方法。在检察干警的积极协调下,该公司相关负责人爽快地向业主代表们出具了承诺函,表示将尽快搬离临时垃圾场,并确保清理干净。

  4月17日,望城区检察院向区城市管理和综合执法局发送了检察建议,要求对长沙某商业管理有限公司的违法行为依法处理并责令采取有效措施整改;加强日常监管,规范行政管辖区域内的城市生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置工作。

  下一步,望城区人民检察院将就该行政机关的整改情况跟进调查,确保行其依法履职到位,不仅还居民一个干净整洁的小区环境,更给辖区居民一个干净整洁的市容市貌。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网