设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

娄星区“沙霸”恶势力犯罪团伙第一案公开开庭审理

2019-05-13 16:34:48 来源: 红网 作者:袁雅琴 张乐琳 编辑:周怡灵


娄星区“沙霸”恶势力犯罪团伙第一案公开开庭审理。

  红网时刻娄底5月10日讯(记者 袁雅琴 通讯员 张乐琳)5月10日,娄星区人民法院依法对胡某秀等5名被告人以“沙霸”形式强迫交易的恶势力犯罪团伙案件一审公开开庭审理。该案为娄底市娄星区首例“沙霸”案,由娄星法院审判委员会专职委员颜莉芬担任审判长,邀请了人大代表、政协委员、区司法局领导、媒体记者及社会各界群众近200人旁听,并在“中国庭审公开网”全程视频直播庭审。

  公诉机关指控:2015年左右,娄底市娄星区大同某某小区开始交房,业主开始陆续装修,被告人胡某秀组织人员开始在辖区包送沙子、水泥,并阻止其他商家送沙子、水泥至该小区,形成“沙霸”团伙,垄断该小区沙子、水泥的销售及搬运业务。之后被告人李某清、李某跃、李某华、肖某英陆续加入该团伙,2016年至2018年9月19日,该“沙霸”团伙通过以下手段强迫业主到该团伙处购买沙子、水泥或接受他们的搬运服务:1、辱骂、强行阻挡该团伙以外的运货车辆进入小区;2、要求运货商家高价聘请团伙成员搬运沙子、水泥上楼;3、若业主从其他商家处自行购回沙子水泥,该团伙阻止送货商家、送货人及其他人搬运,要求业主只能聘请他们搬运,否则业主只能亲自动手搬运上楼。且该团伙的沙子、水泥价格及搬运费均高于市场价格。该团伙在该小区范围内,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。

  其中,2016年至2018年9月期间,被告人胡某秀等人的“沙霸”团伙,通过上述辱骂、吵闹、拦车等方式,强迫小区业主以及装修人员以高于市场的价格购买沙子、水泥,强波其他商家退出小区的沙子、水泥销售、搬运业务,2018年7月至9月10日,该团伙交易金额达339254元,获利103114元,其中已核实的通过上述方式,强迫吴某、石某等6人交易金额为33573元,所获利润由团伙人员出力、做事多少予以分配。

  与以往开庭不同的是,此案5名被告人及相应6位辩护律师集体出庭,每个被告人均有律师为其辩护。在每个庭审环节,法官都给予每位律师时间为其当事人进行辩护,这是娄星区法院落实湖南省高级人民法院、湖南省司法厅联合印发的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》和《关于刑事案件律师辩护全覆盖试点工作方案》,开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,为无辩护律师的被告人指派辩护律师,是一项保障人权的举措,有助于提升法治水平,充分地保护了被告人的合法权益,娄星区司法局亦派员全程参加旁听,对指定辩护人的辩护工作情况进行了解和考核,取得了良好的庭审效果。

  由于该案被指控为恶势力犯罪团伙案件,且涉案人数多,证据材料繁杂,社会关注度高,为确保庭审的顺利进行,娄星法院高度重视该案的审理,选择由院领导担任审判长审理,提前制定了工作预案,组织控辩双方召开了庭前会议,为庭审提供了有力的保障,同时,为了广泛接受社会各界的监督,本次庭审在“中国庭审公开网”全程视频直播。

  目前此案正在审理中。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网