设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南检察:批捕涉黑涉恶犯罪2567件6916人

2019-07-19 10:32:12 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻记者 郑涛 实习生 胡艳 长沙报道

  4月1日至30日,中央扫黑除恶第16督导组进驻湖南督导,6月11日,督导组向湖南正式反馈情况。

  “湖南检察扫黑除恶专项斗争进展顺利,势头良好,取得了阶段性的成果。”社会各方和广大人民群众普遍拍手称好。据了解,当前湖南扫黑除恶专项斗争正处于“深挖根治”的攻坚阶段。

  强化责任担当——严格把关,跑出整改加速度

  “对于恶势力的认定,实践中存在有把握标准不统一的情况,容易将不应该认定为恶势力的行为认定为恶势力,而有一些案件应当认定为恶势力的,因界限混淆而没有认定,造成打击不力。”芙蓉区检察院一办案人员对记者说。

  如何突围?整改刻不容缓。2019年4月以来,省检察院制定并印发了《湖南省人民检察院关于对涉黑和重大涉恶案件统一严格把关的意见(试行)》,推动涉黑和重大涉恶案件认定由省检察院统一把握、审查意见由省检察院统一把关、诉讼各环节法律监督由省检察院统一要求;学深悟透“两高两部”司法类文件,确保对涉黑涉恶犯罪案件认定标准的统一,从法律层面厘清“恶势力”“套路贷”“黑财产”“软暴力”的概念,为各市州检察开展专项斗争提供了规范指导。同时,各市州检察机关结合本地实际,均相继因地制宜出台了相关机制,切实提升办案质效。

  省检察院还要求各市州院加强证据审查和把关,实现打击黑恶势力犯罪“稳、准、狠”;各地检察机关抽丝剥茧,构建严密的证据链条,对移送审查起诉的案件予以充分查证,若未达到法定标准在提起公诉时则不予认定,确保专项斗争始终在法治轨道上向纵深发展。截至2019年7月,全省检察机关对公安机关以涉黑涉恶移送审查起诉的案件,经审查未认定涉黑涉恶334件;对公安机关未以涉黑涉恶移送审查起诉的案件,通过深挖细查认定涉黑涉恶218件。

  全省市检察机关保持高压态势,上下协调,多方横向联动,整章建制,重视“领头雁”的作用,落实“三个亲自、两个深入”的规定,通过“四查七看六调研”等做法,紧紧围绕“打击遏制”的阶段性目标要求,已经形成了专项斗争向纵深化发展的态势,并取得阶段性成果。

  截至7月14日,全省检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪2567件6916人,起诉涉黑涉恶犯罪1151件5251人,不批捕95件694人,不起诉6件78人,立案监督91件277人,纠正漏捕708人,提出抗诉27件234人。办理的张议等人寻衅滋事案被最高人民检察院作为典型案例向全国推介,文烈宏“8 24”涉黑专案被评为全省精品案件,邓陆炜等人寻衅滋事案受到省委督导组肯定,“四查七看六调研”等做法被全国扫黑办工作简报刊发,相关经验做法和典型案例先后14次被全国扫黑办、最高检察院和湖南省扫黑办予以推介宣传。

  聚焦深挖根治——打击新型犯罪,破解斗争新难题

  “互联网时代,犯罪的隐蔽性更强,黑恶势力渗透的重点逐渐由线下转到线上,但线上不是没有法律限制的,广大网民在享受网络带来的快感时要注意不能触碰法律底线。”浏阳市检察院检察长陈芳在办理全省首例网络“水军”涉恶案后分享到。

  目前,专项斗争正处于“深挖根治”的攻坚阶段,一些黑恶势力加速向新兴领域延伸,省检察院对群众深恶痛绝的网络“水军”“套路贷”“校园贷”等新型“软暴力”涉恶犯罪加强研究和指导,聚焦黑恶势力主要集中的重点行业、重点领域,推动专项斗争由传统领域向新兴领域延伸,由网下向网上延伸。怀化市鹤城区检察院办理全省首例“套路贷”案件后,省检察院及时总结办案经验,与省公安厅联合制发相关文件,指导和推动各地陆续查处该类案件192件。

  全省检察机关在深入推进扫黑除恶专项斗争的同时,与公安机关、审判机关联合配合,确保形成强大合力,着力打击“隐形”黑恶势力及其“保护伞”,谋划“长效常治”的制度机制,加大力度、壮大攻势,盯紧典型案例,盯紧缴财断血,盯紧漏罪漏犯,破难题,涉险滩,查深查实,打深打透,坚定不移地打赢“深挖根治”攻坚战。

  截至目前,全省检察机关共受理涉嫌“保护伞”问题线索175件,在办理涉黑涉恶案件过程中,发现并移交黑恶势力“保护伞”线索442件,检察机关直接立案侦查司法工作人员涉嫌徇私枉法等犯罪11件22人。

  打好组合拳——继续冲拼硬上,扭住目标不松劲

  思之深,谋之远。“专项斗争能否取得最终胜利,加强党的领导是根本,现阶段虽取得突破性进展,但追求是永不止步的,下一步将继续推进整改工作计划,揭开盖子、撕开口子、挖掉根子,奏响湖南扫黑除恶最强音。”省检察院副检察长印仕柏这些话掷地有声。

  在下一步的工作部署中,湖南检察机关将坚持以“破案攻坚”开路、“打财破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,立好军令状,打好组合拳,一个一个去扫除,一项一项抓兑现,再掀扫黑除恶强大攻势。

  省检察院公诉一处副处长杨勇表示,扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人民幸福生活安康,省检察机关已在湖湘大地铺就扫黑除恶的大网,自觉根据全国扫黑除恶专项斗争的“规划图”,研究制定好湖南扫黑除恶的“施工图”,拔烂树除痈疽,在湖南专项斗争发展的关键时节上激荡新气象。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网