设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

湘潭市扫黑除恶专项斗争保持强大攻势 上半年破获涉黑涉恶案件98起、刑拘133人

2019-07-29 16:33:27 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

微信图片_20190722174310.jpg

 

2019年4月9日上午,湘潭两级法院对4起涉恶案件集中进行宣判, 27名犯罪分子受到严惩。

  红网时刻记者 焦炬 实习生 白薇 通讯员 刘丽达 湘潭报道

  2019年以来,湘潭市深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中央、省委扫黑除恶专项斗争决策部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基”的要求,紧紧围绕中央扫黑除恶第16督导组反馈意见整改落实,持续高位推动,深入科学谋划,保持强大攻势,依法打击了一批黑恶势力,有力整治了一批治安乱源,严厉惩处了一批腐败分子和“保护伞”,摸排整顿了一批软弱涣散基层党组织和监管领域突出问题,扫黑除恶专项斗争不断取得新成效,全市社会环境和政治生态不断净化,人民群众安全感和满意度进一步提升。

  依法严惩,保持强大攻势

  全市政法系统认真贯彻落实“两高两部”《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等4个指导意见,准确把握法律政策界限,依法严惩黑恶势力,始终保持对涉黑涉恶犯罪的强大攻势。

  深入广泛宣传发动,在主流媒体开辟专栏、广泛张贴标语、悬挂横幅、发布检举揭发涉黑涉恶和“保护伞”“关系网”通告,进一步营造斗争氛围。组织市理论政策基层宣讲员到农村举办巡回宣讲、召开户主会,把扫黑除恶宣传发动落实到村组,不断提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与率。全面公开举报电话、信箱和举报线索奖励办法。目前,已对12名举报人和1个单位兑现奖金12.65万元。

  1-6月,全市公安机关打掉涉黑团伙4个,摧毁涉恶集团5个、涉恶团伙4个,破获涉黑涉恶案件98起,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人133人;全市检察机关起诉涉黑案件2起25人,涉恶案件10起30人;全市法院一审判决涉恶案件6起7人,二审判决涉恶案件3起18人。

  深挖彻查,聚力打财断血

  全市纪检监察机关加大对涉黑涉恶犯罪腐败问题和“关系网”“保护伞”查处力度,全市5个县市区“打伞破网”工作全面发力,全市共受理涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索295件,党纪政务立案26件26人。市纪委监委惩腐打“伞”经验做法得到省扫黑办和省纪委监委肯定。

  同步推进依法严惩、“打伞破网”、“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力经济基础。全市公安机关通过“一案三查”向纪委监委部门移送问题线索9条,涉及4案21人。市中级人民法院全面清查已判决生效的涉黑涉恶案件,对有财产刑和附带民事诉讼需要执行的,全部执行立案,纳入执行台账统一管理,跟踪执行动态,优先执行到位。

  党建引领,着力固本强基

  市委出台相关《意见》,加强“四基四本”建设,充分发挥党建引领作用,强政治之基,固思想之本;强队伍之基,固干部之本;强作风之基,固组织之本;强制度之基,固长效之本,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  将今年被打掉黑恶势力的村(社区)全部纳入整顿范围,由县级组织部门挂牌整顿,选派乡镇(街道)党(工)委班子成员担任“第一书记”进驻整顿;认真开展村“两委”换届“回头看”,将所有受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村(社区)干部清理出队伍。落实村党组织书记县级党委备案管理制度,严格执行村(社区)干部“凡进必审”“县级联审”机制,撤换调整不合格村(社区)党组织书记31人。完善村党组织领导下的“四位一体”村级治理机制,加强村级民主管理和监督,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网