设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>队伍建设>政法先锋

监狱警察邱雪松的家风故事

2019-08-27 15:26:15 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
001.jpg

  湖南省未成年管教所民警邱雪松

  红网时刻8月27日讯(记者 叶琴 通讯员 宛俊余 李林壹)湖南省未成年管教所的邱雪松,是一名奋战在监管改造工作战线的监狱人民警察。今天,我们走近他,一起聆听他的家风故事。

  好家风,源远流长

  “实在”“质朴”是大多数同事对邱雪松的评价。说起性格的培养,邱雪松告诉记者:“忠孝勤俭”是邱家秉承的家风,他还向记者说起他曾祖父和父亲的故事。

  邱雪松的曾祖父是涟源珠梅一带医术精湛的老中医,饥荒瘟疫之年,邱老广行布施汤药,救济乡亲疾苦,散尽万贯家财。邱雪松的父亲本是一名公职人员,文化大革命被下放到农村,毕生致力带领乡亲们脱贫致富。直至去世,也未曾向组织开口要求恢复职级和待遇。

  “很小的时候,父亲就教育我们要热爱祖国,要牢记作为一名堂堂正正的中国人所肩负的爱国为民责任。”邱雪松告诉记者,父亲在家风教育中历来注重传承爱国精神和道德风范,他是这样说,也是这样做的。他的父亲一生都在纪律、规矩、道德的要求下工作与生活,为一大家子树立榜样标杆,在普通群众中树立了良好的党员干部形象。

  因为父辈的从严教导和身体力行,到邱雪松这一辈,兄弟姊妹20多人,或成为公务员、人民教师、经商,或在家务农,都是做人本分、做事认真的实在人。

  践行好家风,工作尽心尽责

  邱雪松1995年毕业于湖南劳改劳教工作干部中等专科学校(现湖南司法警官职业学院),凭着细致、踏实、好学的工作态度,早已是湖南监狱系统的教育改造行家。

  未成年犯龙某,因故意伤害致人死亡罪被判处无期徒刑。入监服刑初期,龙某因刑期长、父母离异无人看望,加之身患肺结核病,思想包袱重,遂产生悲观厌世情绪,多次自杀企图逃避改造。

  邱雪松得知情况后,主动向监所领导请缨,要求包教龙某。

  邱雪松一方面积极协调医院对龙某进行治疗,又自掏腰包为龙某买来洗漱用品,关心他的生活;另一方面,他带领干警制定更加科学有效的改造矫治方案,对龙某开展针对性、持续性的教育矫治。邱雪松还联系龙某父母来监探望,让他切实感受到家庭亲情的温暖。在邱雪松不懈的努力下,龙某慢慢拾起了信心,积极改造,多次获得减刑,提前回归社会。

  类似龙某一样,被邱雪松成功教育转化的罪犯还有很多。

  有人说,他对犯人倾注了太多心血,他却说“家里一直教育我做事要尽心尽责。教育改造犯人是我的本职工作,我只是在尽我的职责。多教育改造好一名罪犯,社会就多一份稳定。”

  凭着他的尽心与尽责,他入选全省狱内侦查人才库,多次获得“先进个人”荣誉,其所在的科室2018年度被湖南省监狱管理局评为全省系统先进科室。

  传承好家风,他给儿子一生的礼物

  邱雪松在工作中是雷厉风行、刚毅果敢的汉子;在家里,他大事小事挑在肩上,连家务也不落下。

  妻子和他一样工作繁忙,他主动承担起家中大部分家务工作;工作再忙,也在节假日挤出时间,上街买菜为家人做上一桌可口饭菜;从1999年开始,他把自己的父母和岳父岳母接到身边,一家7口生活在一起,让老人们安享晚年,至今,88岁高龄的岳父还与他一起生活。

  行动是最好的榜样。在邱雪松的影响下,儿子从小就特别懂事:在家里帮父母做家务,协助照顾爷爷奶奶、外公外婆;在学校不仅尊敬老师、团结同学,成绩也十分优异。

  2014年冬天,邱雪松和爱心志愿者朋友去怀化沅陵借母溪山区看望帮扶留守孤寡老人,随行的儿子也把平时积攒、舍不得用的400多元零花钱留给了山区老人。

  “我父亲用他的行动教育了我,我也要把这种家风传承下去。性格、品质的培养是我送给他一生的礼物。”谈起家风对孩子的影响时,邱雪松这样说。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网