设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>队伍建设>政法先锋

寻找最美基层民警|樊小兵:26年如钉子般“钉”在基层派出所

2019-09-06 10:59:23 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻郴州报道 记者 胡用梅 通讯员 胡剑锋

  他,是扎根基层派出所26年的螺丝钉;他,是以派出所为家的工作狂人;他是每次都能说出群众姓名的金牌调解员,他就是郴州市公安局苏仙分局望仙派出所所长——樊小兵。因为坚持,所以热爱;因为专注,所以信赖。樊小兵,47岁,中共党员,1993年从警。

1.jpg

  樊小兵正在与辖区的居民聊天。

  他能说出辖区每个群众的名字

  望仙派出所辖区地属苏仙区飞天山镇,镇内流动人口密集,治安环境复杂。有着丰富派出所工作经验的樊小兵,独创“接警快、处警快、结警快”的“三快”要求,实现处警5分钟到达现场,一般案件24小时内结案,较大案件在3天内办结并回复,结案率达100%的目标。近6年,樊小兵带领全所民警共破获各类刑事案件200余起,逮捕起诉100余人,行政处罚400余人,调解处理各种纠纷1000多起。

  在协调纠纷方面,樊小兵最让同事们佩服的,就是他每次处警都能准确说出群众的名字和家庭情况,正是因为对辖区群众有如此深入细致的了解,只要樊小兵出手调解的问题,就没有调解不好的。

11.jpg

  樊小兵带领民警到深圳、厦门、龙岩等地追逃犯罪嫌疑人。

  他为受害者讨回公道

  2018年,辖区发生一起电信诈骗案,受害人因被骗尽家财而自杀身亡。案件错综复杂,为了尽快破案,安抚受害者家属的情绪,他废寝忘食地工作,以办公室为家,吃睡在办公室,带领民警到深圳、厦门、龙岩等地追逃犯罪嫌疑人。

  鏖战数月,终于成功捣毁这个电信诈骗集团,将20余名犯罪嫌疑人绳之以法,为受害人家属追回损失10多万元。受害者家属流着眼泪对樊小兵说:“没有你们,我这个儿子就是白死了。”

111.jpg

  为了保证辖区经济建设有良好的发展环境,樊小兵改变群众来找民警的传统方式,采取民警上门服务。

  他为辖区经济发展营造优良环境

  飞天山镇产业项目繁多。为了保证辖区经济建设有良好的发展环境,樊小兵改变群众来找民警的传统方式,采取民警上门服务,定期与不定期相结合,时时到重点工程、重点项目施工现场巡逻查看,指导落实安全防范措施,在他任职期间,实现了辖区内重点项目工程“零刑案、零上访、零安全事故”。

1111.jpg

  樊小兵的全家福。

  他对家人心怀愧疚

  太多时间扑在辖区群众身上,樊小兵对家人的陪伴就少了。樊小兵的妻子带着委屈说:“他真是太爱他的工作了,我的工作也很累,可是回到家里,连个倾诉的人都没有。”爱人的无助心酸,让樊小兵感到很愧疚。

  2019年高考期间,郴州市公安局下发指令:“保证家中有中、高考学生的民(辅)警有一周公休假的陪考时间。”让樊小兵有了一次机会长时间陪伴女儿。樊小兵的女儿回忆起那天送考:“我就坐车上,我爸就在下面,我就觉得他还是支持我的,我以前觉得他不关心我,但他其实还是爱我的。”

  记者手记:派出所里,鲜有轰轰烈烈的大案,日常多是家长里短的小事小纠纷,樊小兵却能一直坚守着这份平凡,能一直沉下心来为百姓排忧解难。26年如一日,甘做小螺丝钉的老警察,樊小兵赢得了党和人民的一致认可。他曾立三等功3次,先后获得了湖南省五一劳动奖章、郴州市五一先锋奖、苏仙区优秀共产党员、优秀公务员、优秀复退转军人等诸多荣誉。

  不是只有侦办轰轰烈烈的大案要案,才是真正的警察。也不是只有警察流血牺牲,才值得被宣传和铭记。那些长期扎根基层一线,为了守护人民群众的生命财产安全默默付出的基层民警,他们,更应该被赞扬和歌颂!

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网