设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

长沙市公安局警史陈列厅:百件实物档案带你走进时光隧道

2019-09-26 11:26:05 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
未标题-11.jpg

  民警参观警史陈列厅。

  红网时刻9月25日讯(记者 郭薇灿 通讯员 张九州 )“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”在新中国成立70周年、长沙市公安局建局70周年到来之际,长沙市公安局警史陈列厅于9月25日上午正式开展。副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳与市人民政府原顾问、市公安局原党委书记、局长王甸彬共同为警史陈列厅揭牌。

  长沙市公安局警史陈列厅位于市公安局机关院内,占地约400平方米,展厅以时间维度为脉络,采用编年史与重大专题展相结合的展陈方式,共设置“警史钩沉”“金盾岁月”“功勋荣誉”“时代警风”“政治建警”等五个篇章,通过300余幅图文影像和近百件实物档案,真实地记录了长沙公安成立、成长、发展、壮大的光辉历程。据悉,长沙公安警史陈列厅数字展厅也于当天同步上线,用手机扫描二维码即可进行线上参观。

  走进警史陈列厅,一批长沙出土的记录东汉时期“公安局”的档案文书,是我国最早的“公安文书”;清光绪时期完全仿照西方和日本警察机构的湖南保卫局,堪称中国警察制度的肇端;率部起义的湖南省会警察局长刘人爵和新中国长沙市公安局首任局长程萍的一组组老照片,诉说着1949年8月那段惊心动魄的历史;清冰除雪、赴川抗震、护卫圣火,2008年长沙公安战战告捷;建成了全国首个以“互联网+群防群治”平台搭建的“星城园丁”APP,注入互联网基因的“枫桥经验”在2019年的长沙叶茂根深……陈列厅长廊像一条穿梭过去的时光隧道,深深地吸引了现场参观者。

  “长沙公安的辉煌历史,几代长沙公安人砥砺前行的风雨历程,让我们倍感自豪,也让我们深受教育。”不少参观民警表示,通过参观,心中的责任感和使命感油然而生,将进一步坚定理想信念,继承优良传统,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出更大的贡献。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网