设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>治安防控

非法吸收存款9亿余元!衡阳市一涉恶套路贷团伙被依法提起公诉

2019-11-07 15:18:44 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻衡阳11月6日讯(通讯员 方振 记者 王敏)近日,衡阳市石鼓区人民检察院依法对以王某为首的恶势力套路贷犯罪集团以涉嫌非法吸收公众存款罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪提起公诉。

  王某于2014年开始先后成立衡阳市协融民间资本服务中心有限公司(以下简称协融公司)、鸿瑞典当行、立新车贷分公司、中建车贷分公司及多家零花钱贷分公司,另还在衡阳市各县区级外地设置10余家分公司。

  协融公司通过对外宣传,向社会不特定人群吸收资金,并将资金存入指定的账户用于各类放贷业务。自2014年起直至案发,协融公司共非法吸收公众存款九亿余元。

  协融公司主营业务为车贷业务。车贷业务按放贷流程主要分为业务部、风控部、财务部、贷后部四个部门。先由业务部工作人员通过广告投放、网络宣传、微信宣传等方式,以“低利息、无抵押、放款快”等虚假广告宣传为诱饵,吸引被害人至公司借款。达成借款意向后,风控人员以“快下班了”“早签合同早拿钱”等理由催促被害人在未详细了解合同逾期风险的情况下签订《借款合同》等合同,并以公司机密为由不准被害人带走《借款合同》,也不允许拍照。

  签订合同后,风控人员扣押被害人的一片机械钥匙及《车辆登记证书》,并给被害人车辆安装GPS。财务部按合同约定将借款汇入被害人指定账户,并马上扣除业务费、GPS费、过桥费、保证金等费用,导致被害人未收到足额借款,虚高部分债务。部分被害人因未详尽了解违约成本而轻易违约,一旦被害人违约,贷后部就安排人员根据GPS定位以秘密窃取、公然抢夺等手段将被害人车辆开回公司并非法扣押,以此逼迫被害人还款并交纳拖车费、罚息、违约金等高额费用。一部分被害人迫于无奈结清贷款,取回车辆;一部分客户因无力支付高额费用,协融公司则诱使客户签订“循环贷”合同,通过“转单平账”“以贷还贷”的方式垒高债务;一部分被害人无力支付高额费用,车辆即被协融公司在被害人不知情的情况下变卖。经审查,协融公司共变卖被害人车辆79台,与客户之间因扣车纠纷引发80余起警情;2017年1月至2018年3月期间扣押被害人车辆530余台。

  2018年11月,衡阳市公安局石鼓分局侦办衡阳市协融民间资本服务中心有限公司“套路贷”案,抓获150余人,刑事拘留41人,石鼓区检察院应侦查机关邀请提前介入该案,因涉案人数众多、犯罪手段隐蔽、案情特别复杂,社会危害性大。介入该案后该院迅速做出安排部署:一是成立办案小组,由主管副检察长牵头并抽调两名业务骨干提前介入,熟悉案情;二是应公安办案人员邀请一起赴浙江、山西等两地公安、检察机关考察,学习办理“套路贷”案件有关经验;三是深度参与公安机关的案情磋商会,介入人员在仔细分析车贷合同等有关书证的基础上,发现该团伙非法放贷资金来源于非法吸收的社会资金,由此建议公安机关及时调整侦查思路及重点,为全案顺利推进起到了关键作用。

  2018年11月29日,石鼓区检察院依法以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕王某等3人;12月6日,石鼓区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕李某某、胡某某等13人。在逮捕犯罪嫌疑人后,该院与侦查机关建立了“一证一通报,每周一碰头”的提前介入机制,就该案定性展开充分探讨。

  今年4月29日,侦查机关以涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪将王某等18人向石鼓区检察院移送审查起诉。经审查,办案组认为,该案最大的困难在于,涉及的被害人众多,涉案金额上亿元,取证困难。承办检察官通过梳理150余本案卷材料,数百份银行流水,经过讯问犯罪嫌疑人,询问证人、被害人,从书证入手,结合被害人陈述、犯罪嫌疑人供述,全面理清犯罪嫌疑人和被害人的关系,最终确定十九笔涉嫌诈骗或敲诈勒索的犯罪事实、一笔故意伤害的犯罪事实,并向有关单位移送犯罪线索一条。

  审查终结后,石鼓区检察院将侦查机关移送审查起诉的该团伙18名犯罪嫌疑人全部提起公诉。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网