设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>队伍建设>政法先锋

特警曾旭:选择一种滚烫的人生

2019-11-25 15:13:05 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
未标题-9.jpg

  曾旭。

  红网时刻记者 郭薇灿 长沙报道

  见到曾旭,是一次接到随警作战的任务。

  晚上,在路边热闹的围观群众旁,真枪实弹,全副武装的曾旭正在进行车辆查缉,逐一盘查。

  作为宁乡市公安局巡逻警察大队防控中队长的他,工作时总是一脸严肃。他说,“要时刻保持警惕,因为永远不知道下一秒需要面对什么。”

  从警以来,他抓捕过子弹上了膛的毒贩,处置过持刀的犯罪分子,巡逻防控处置纠纷时被群众抓伤、咬伤也是常事。但对曾旭来说,这种“敬业”再常规不过。“就是一个正常的工种,只是这个职业叫警察。他的责任、义务和使命感在这里,但其实我们并不是英雄,我们也有七情六欲,也害怕牺牲。只是每个职业,在他人需要挺身而出的时候,都能挺身而出,这会是这个社会渴望看到的。”

  不多话,腼腆,是曾旭给人的印象。采访中,慢慢与他熟络,了解了他的工作,也了解了这个邵阳男孩。

  啃下最难啃的骨头

  警校毕业后,曾旭顺利考上公务员,成为了一名人民警察。

  2012年从新疆尉犁县公安局选调到宁乡公安,这个邵阳男孩开始扎根宁乡。在刑侦、治安、巡警多警种、多岗位工作,让他对公安工作有一种全新的认识。

  曾旭觉得自己更年轻的时候,人比较急躁,遇到棘手案子和嫌疑人,有种跳脚的感觉。

  “但是急躁有什么用呢。我到了今天,碰到形形色色的嫌疑人,我就更加清晰有些东西是得等的。”所以,曾旭继续“每时每刻做好准备”。

  不管是“7.08”国务院督办经侦专案,长益高速公路系列倒卡诈骗案,还是广西籍流窜飞车抢夺团伙案,在参与侦办一个个大案要案时,他不畏艰险,冲锋在前,为企业、人民群众追回损失上千万余元。

  那天,他刚连续两天加班处理完一起寻衅滋事案件,就接到参与侦办“7.08”国务院督办专案的命令,曾旭顾不上扒口饭就立即赶赴办案地点。

  当时,留给他前期准备的时间只有两天两夜,他不眠不休地认真看完五十多本案卷后,走进审讯室,开始与嫌疑人交锋。一名主要对象曾多次被公安机关打击处理,“套路”非常足,专案组称之为“难啃的骨头”。

  最后,曾旭啃下来了!通过心理攻坚,突破嫌疑人的心理防线,使其交代了定罪的关键事实。为了不让证据灭失,他和同事又马不停蹄先后赶赴岳阳、浏阳、望城及长沙城区多地调查取据,最终该案被成功侦破。

  2017年7月份,曾旭被提拔为巡警大队中队长。此时宁乡正遭遇百年一遇的洪灾,群众、商户都损失严重。尤其位于宁乡城区的沙河市场,受灾面积广、商户损失极大,引起省、市两级领导的高度重视,他临危受命,负责沙河市场重建过程中的巡逻防控工作。

  沙河市场有上千家来自省内外各地的商户,人员复杂,治安不稳定因素多,为避免受灾商户引发各类事件,确保沙河市场的治安稳定及运营正常,一百多个日夜,曾旭都坚守岗位,以警务站为家。那段时间,他日均巡逻8小时,日均步行12公里。市场内的大小商户没有一个不认识他的,一提起曾警官,大家都竖起了大拇指。在带领巡逻队员在沙河市场巡逻期间,沙河市场运营秩序稳定,未发生一起盗抢案件。

  “虽然辛苦,我还是会选择这种滚烫的人生… ”人的能力、意志力和承受能力,总是会随着岁数增长、眼界拓宽而扩容,曾旭笑着说。

  

未标题-10.jpg

 

  曾旭(右一)。

  忙活在处理别人事情的路上

  “感谢警察同志把我母亲送到医院,您真是我们一家人的恩人啊!”一名男子紧紧握住警察的手,连连道谢。“这是我们人民警察应该做的,没什么。”这样的道谢自曾旭负责宁乡“星城快警”平台工作后便时常听到,他早习以为常。

  说起他现在的工作,曾旭负责的星城快警和铁骑突击队,是在遇到突发案事件时,以最快的速度给宁乡人民多一道安全防线。对这两支队伍,他相当骄傲与自信。

  2019年在局党委领导的高度重视下,星城快警和铁骑突击队成立,作为巡警中队长的曾旭受命,从组队到训练再到实战,一步一步严格按照领导要求落实,迅速让一支充满活力和战斗力的队伍,成为了宁乡治安防控的尖刀力量。

  “有时候角色先于你翻阅了生活,心里会感到惶恐。”一支全新队伍的组建,对他来说,反而更多的是一种积累和增长。他说:因为快警的工作大多忙活在别人的事情里,所以永远在路上。

  自负责“星城快警”平台运行以来,他配合各办案单位抓获各类违法犯罪嫌疑人120余人,抓获逃犯5人,救助群众50余起,其中救助多起因各类矛盾、纠纷引发的自杀、自残事件。

  5月18日20时许,在行政中心快警平台值班进行日常巡逻时,接110警情指令,在新城大市场一栋居民楼上有人欲跳楼轻生,情况万分紧急。曾旭立即带领巡防队员在三分钟内迅速赶到现场,发现已经聚集众多围观群众,一名妇女抱着一名3岁左右小孩坐在楼顶边缘,情绪激动扬言要抱自己的小孩跳楼。曾旭缓缓上前并表明身份,安抚妇女情绪分散其注意力,趁其不备,他当机立断一个箭步上前将该名妇女控制并将其怀中的小孩抱到安全区域,成功救下两人。

  9月13日下午,曾旭在巡逻过程中又将一名不慎摔倒,伤势较重的老人送往医院救助,自掏腰包给老人垫付医药费,医生说幸亏救助及时,不然老人可能会有生命危险。“群众利益无小事,群众之事事不小”,宁乡的街头,这样温暖感人的故事时常发生。

  互联网+群防群治工作、“万人巡逻”,如今都已列入曾旭的工作范畴,他说:宁乡是他的第二个故乡,他愿意守护她的安宁。

  早晨和傍晚的光是最漂亮的。伴随着最美的光,曾旭的交接班时间到了。一日无警,让他觉得此刻的光不仅漂亮也很温暖。

  生活中,曾旭又是另外一个模样。84年出生的他,爱唱歌、会弹吉他,喜欢奶茶。轮休的日子,他会短裤、T恤、拖鞋出现在长沙太平街口,一手一个串,一手一杯奶茶,慢悠悠地逛着。

  “还是不要让任何东西影响自己的生活和自己热爱公安工作的初衷,如果这些东西被影响了,就相当于我最坚定的东西受影响了。”他说,首先是做好一名警察的这种信念和初衷不能变,其次就是生活态度不能变。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网