设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南法院环境资源审判工作现场推进会在岳阳召开

2019-11-25 15:09:23 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
岳阳123.jpg

  会议现场。

  红网时刻11月22日讯(记者 郑涛)11月21日,湖南全省法院环境资源审判工作现场推进会在岳阳召开。湖南高院党组副书记、常务副院长陈雪楚出席会议并讲话。岳阳市委常委、政法委书记王小中致辞。

  会议指出,近年来,全省法院紧紧围绕党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,环境资源审判工作全面加强,专门化审判体系建设有力推进,审判职能作用充分发挥。推进专门化审判以来,全省法院审结各类环境资源案件13779件,为全省生态文明建设提供了有力的司法服务和保障。湖南法院环境资源审判工作在全国法院相关工作会议上两次作经验交流。

  会议要求,全省法院要实行最严格的生态环境保护制度,准确把握发展与保护协同共生的辩证关系,严格遵循山水林田湖草系统保护的科学路径,紧紧围绕打好污染防治攻坚战的总体目标,进一步加强全省法院环境资源审判工作助推美丽湖南建设。要加强环境资源专门化审判体系建设,落实专门化审判体系建设要求,着力加强中级法院和重要生态功能区审判机构建设,建立全省法院环境资源审判指导联络体系,补齐短板,提高司法能力和水平,不断推动工作迈上新台阶。

  会议强调,要狠抓执法办案第一要务,持续开展专项行动,依法审理涉重点生态功能区域、生态环境敏感脆弱区域案件,坚持贯彻“两最两严”理念与宽严相济刑事政策的统一,不断提升非诉行政审查的效率和执行力度,注重落实生态修复责任,服务保障污染防治攻坚战和湖南省生态文明建设。要不断健全完善工作机制,提高审判质效,大力推进环境公益诉讼,建立完善环境诉讼专项资金管理制度,完善司法和行政的衔接联动机制,推动完善环境资源纠纷多元化解决机制,加强理论调研和司法宣传,形成环境资源审判工作合力,开创全省法院环境资源审判工作崭新局面。

  会议还观摩了洞庭湖环境资源法庭,实地考察了湖南东洞庭湖国家级自然保护区生物多样性司法保护基地。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网