设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

免费安装智能门锁 长沙公安为出租房装上“身份证”

2019-12-10 11:05:12 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
77777.jpg

  长沙市公安局在全市推进出租房屋智能门锁建设应用工作。

  红网时刻12月9日讯(记者 郭薇灿 通讯员 张九州)“租房不换锁总觉得不踏实?”“出门忘带钥匙只能找房东?”“房屋租出去后如何保障安全问题?”在长沙,这一系列长期困扰房东和租户的安全难题即将得到有效解决。据悉,为进一步推进社会治理创新,依托信息化手段强化出租房屋管理,提升社会治安防控能力,长沙市公安局结合前期探索长沙县智能门锁试点工作基础,决定在全市推进出租房屋智能门锁建设应用工作,并于近日出台《关于推进出租房屋智能门锁建设实施方案》(以下简称《方案》)。

  记者通过《方案》了解到,出租房屋安装智能门锁,进行实名认证,租户无需换锁即可解决安全问题。智能系统具备自动提醒房租缴纳功能,无需房东催收;手机蓝牙获取临时密码一键开门功能,解决忘带钥匙问题;代为发布房屋租赁信息功能,解决房屋及时出租问题。同时,借助智能门锁安装,警方可以大力推进基础信息自动采集,实现出租房屋和实有人口自主申报,减轻基层信息采集人员负担,确保“三实”信息录入率、准确率、及时率均达到95%以上。

  据了解,个人出租房屋采取“免费安装、免费使用、授权出租、共同盈利”的运作模式,依据市场规则,由智能门锁公司免费提供锁具,出租人和承租人自愿安装使用,权责明确。公租房、廉租房和企事业单位提供的住所,采取“先期安装,有偿使用”的运作模式。智能门锁公司安装锁具后,公租房、廉租房租户和企事业单位可采取一次性全额支付锁具费,或按月支付。

  关于智能门锁系统涉及的个人信息安全问题,长沙市公安局相关负责人介绍称,该智能门锁系统依托公安部身份认证平台,对用户的真实身份信息进行实名认证,并不留存用户的个人身份信息。前端设备接入公安部认证的安全设备,依托该设备对公民隐私信息进行脱敏处理。

  《方案》中明确,出租房业主可在“星城园丁”APP进行实名认证,然后点击首页“免费智能锁”窗口,按照“我要领锁”模块的四个流程,提交申请、签订合约、预约时间、免费安装。

  “全面开展出租屋智能门锁推广应用工作,是长沙公安深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习借鉴新时代‘枫桥经验’的又一积极举措。”长沙市公安局相关负责人表示,全市公安机关将坚持“积小安为大安”理念,以创新为引领,以科技为动力,以信息安全为基础,以促进服务管理效能、保障流动人口权益、提升社会综合治理能力为目标,全面开展出租屋智能门锁推广应用,为构建平安长沙、和谐长沙、幸福长沙提供信息化支撑。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网