设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南:因拒不支付劳动报酬 186人被刑事拘留

2019-12-27 10:43:04 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
WechatIMG4.jpg

  12月26日,湖南省人民政府召开新闻发布会,介绍全省打击恶意欠薪犯罪工作推进情况。

  红网时刻12月26日讯(记者 卢欣)12月26日,湖南省人民政府召开新闻发布会,省人社厅、省高院、省检察院、省公安厅有关负责人介绍全省打击恶意欠薪犯罪工作推进情况。省内外多家新闻媒体记者参加新闻发布会,并就相关问题进行现场提问。

  近年来,湖南省扎实推进根治拖欠农民工工资工作,成立了高规格的省根治拖欠农民工工资工作领导小组,连续出台有关政策文件,全面推动农民工工资专用账户管理、实名制管理、总包委托银行代发等长效机制落实,加大对工程建设领域市场秩序的治理力度,并建立健全工资支付失信惩戒体系。省人社厅、省高院、省检察院、省公安厅不断建立健全行政执法与刑事司法的衔接机制,及时依法查办了一批有社会影响的典型案件,形成了“恶意欠薪有罪、有罪必将严惩”的有力震慑。

  近年来,全省人社部门依法对用人单位劳动报酬支付情况进行监督检查,依法受理劳动者的各类投诉、举报,深入开展监察执法行动。2019年初,省人社厅集中检查了7800余家用人单位,责令支付工资及赔偿金4900万元;7至8月,开展根治欠薪“冬病夏治”专项行动,检查工程项目3000余个,补发工资等待遇7000万元;11月15日起,在全省启动根治欠薪冬季攻坚行动,针对欠薪隐患较多的工程建设项目和行业企业开展执法检查。对发现的欠薪案件线索,经调查属实的及时下达《限期改正指令书》。对拒不履行义务、涉嫌恶意欠薪的,严格按照规定的时限移送公安机关。

  2019年以来,全省人社部门共移交公安机关刑事立案231起,公安机关共刑拘186人,检察机关共批准逮捕61人、提起公诉84人,审判机关共判决拒不支付劳动报酬罪86人。

  目前,省法院、省检察院、省公安厅、省人社厅已建立拒不支付劳动报酬犯罪、拒不执行判决、裁定犯罪的联席会议制度,加大对欠薪行为的打击力度。如果遭遇欠薪问题,农民工朋友可向人力资源社会保障部门投诉举报或拨打12333咨询服务热线;可向司法行政部门申请法律援助或拨打12348公共法律服务热线;可按建设施工现场设立的欠薪维权公示牌上的信息,向建设行业主管部门和劳动监察、劳动仲裁机构进行维权。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网