设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>法治三湘>执法监督

醴陵:一纸检察建议保住一家生猪养殖企业

2020-01-08 11:53:42 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻1月7日讯(记者 郑涛 通讯员 郭秀峰 邓水良)“感谢检察院的督促和帮助,公司按要求进行排污整改后,实现了生猪养殖污染物零排放,避免遭受非洲猪瘟影响,去年一年实现了年纯收入增长6200余万元……”1月6日,湖南醴陵市检察院党组成员、副检察长杨林英一行到醴陵市美神农牧有限公司进行例行回访时,该公司负责人如是说。

  事情的起因还得从两年多前的一场“整改”说起。2017年9月6日,醴陵市检察院接到村民举报称美神农牧有限公司在醴陵市王仙镇境内进行生猪养殖非法排污,周边农田、水塘和地下水长期遭受污染。接到举报后,醴陵市检察院分管民行工作的杨林英立即带领民行部门干警一起前往调查核实,并于同年12月15日对醴陵市环保局进行了行政公益诉讼立案并下发了检察建议,联合醴陵市环保部门督促企业落实整改。

  为保证美神农牧有限公司正常生产,醴陵市检察院一方面与环保部门衔接沟通,允许该企业在2017年春节前夕边整改边生产;另一方面通过多方协调,使企业依法赔付了养殖场周边村民的土地污染损失,村民阻工现象再无发生,恢复了企业正常生产秩序。该企业先后投入120余万元购买新型环保设备。

  新环保设施投入运营后,从源头上杜绝生猪污染源,不仅提高了企业的经济效益,更使得2019年生猪免遭了非洲猪瘟的影响,每月出栏生猪600余头,实现了6200余万元的纯收入增长,一举成为醴陵地区大型养猪场的标杆型企业,为稳定2019年醴陵猪肉市场的供给作出了积极贡献。

  2019年以来醴陵市检察院立足检察公益诉讼职能,办理了行政公益诉讼案件75件,督促4家民营企业落实整改非法排污行为。充分运用诉前建议,既督促行政机关履职纠错,又促使企业加大投入完善治污措施切实实现了双赢多赢共赢。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网