设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

让法治力量为企业助力护航——中国水电八局着力打造“法治央企”

2020-01-10 15:32:36 来源: 红网 作者:郑涛 编辑:周怡灵

中国水电八局定期举行法律顾问业务技能培训班。

  红网时刻记者 郑涛 长沙报道

  “项目是否合法合规?”“法律风险是否可控?” “法律顾问有没有出具法律意见?”在董事长办公会上,中国水电八局党委书记、董事长朱素华在讨论、做出重要经营决策时,必然会有这“三问”。中国水电八局党政一把手作为依法治企重要组织者、推动者和实践者,从决策源头践行决策必问法,经营必合法,全面落实以上率下,带头尊法学法守法用法。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,并提供必要的政策、人员、经费等保障,确保法治建设第一责任人各项工作落到实处。

  近年来,在全面推进法治央企建设的背景下,世界500强中国电建所属骨干成员企业中国水利水电第八工程局有限公司(以下简称“中国水电八局”),依托法治工作与企业生产经营管理的高度融合,将法律风险管控关口前移,法治工作实现了从“被动救火”到“主动创造价值”的蜕变,依法治企能力与水平得到显著提升。

  深化商法融合——让法治工作全面融入企业生产经营管理

  “法治工作要与企业发展战略高度融合,法律顾问要深入生产经营一线,法律工作要接地气,要为企业防风险、创效益”是中国水电八局党委副书记、总经理姜清华对法治工作的要求。围绕企业生产经营管理中心任务,中国水电八局全面推行法治工作与企业生产经营管理深度融合,不断健全法律风险防范机制。目前已在所属单位设立经营法务部,法律顾问能够全面介入企业生产经营管理全过程,能更便捷的帮助相关业务部门、所属单位识别、排查法律风险,能够更有效提出法律风险管控措施,及时化解法律风险。

  2015年,房地产行业整体不景气,中国水电八局承建的某房地产项目由于开发商资金链断裂,共欠付中国水电八局到期工程款3亿余元。此时,开发商与中国水电八局在是否继续施工问题上出现了僵局。项目何去何从,面临两难境地:作为施工单位的中国水电八局如停工减损,该项目必将彻底烂尾,开发商亦将破产,3亿余元的工程款将更难收回;如继续施工,开发商欠付的工程款将不断增大,风险亦将扩大 。如何打破僵局,收回应收账款,成为中国水电八局亟待解决的难题。

  就在双方谈判破裂,其他常规方法均已穷尽,眼看项目即将成为“烂尾楼”时,中国水电八局法律团队迎难而上,与财务、经营等部门协同配合,打破常规思路,重新设计交易模式,打出以在建工程抵押等为主要手段的“组合拳”,化解了僵局。最终该房地产项目不仅顺利竣工交付,3亿余元欠款如数收回,还成功向开发商索赔了5000余万元逾期违约金,实现了双赢。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。不打官司也能化解法律风险,实现互惠共赢的局面,得益于中国水电八局上下一心协同作战,得益于中国水电八局推行商法融合模式,使法律顾问能够全面参与生产经营管理,最大程度地释放法治的力量。

  风险管控关口前移——强化法律风险事前预防与事中控制

  中国水电八局法律风险管控工作始终坚持以事前防范、事中控制为主与事后救济为辅的原则,不仅要守住合法合规底线,还要寻求风险管控与商业利益间的平衡点,提出解决问题的方案。中国水电八局党委副书记、纪委书记朱国强强调:“法律风险管控不是简单地说‘不行’,而要解决‘怎么行’。”

  为实现法律管控关口前移,中国水电八局不断创新法治工作思路,健全体制机制,将法律风险管控工作延伸到基层,创设了项目法律风险巡检制度,全面参与项目市场营销、合同谈判、履约管理,强化对经济合同、规章制度、重大决策事项的法律审核,为企业提供全方位、全过程、全产业链、全业务流程的法律服务与保障,实现了法律工作从“事后救济型”到“主动创造价值型”的华丽转身。

  2017年下半年,受环保整治影响,建筑材料价格大幅度上涨,建筑市场一度陷入“困局”。中国水电八局承建的某公路项目此时也面临困境。一方面,碎石、水泥等原材料价格大幅上涨已远远超出合同约定价格,继续按原条件履约,仅此一项就将承担5000余万元亏损,且建设单位认为材料上涨的风险应由承包单位承担,拒绝索赔;另一方面,该项目为当地“民生”工程,通车节点迫在眉睫,建设方不断给项目部施压。双方剑拔弩张,眼看合同争议即将上升为诉讼纠纷。

  面对项目变更索赔困境,中国水电八局法律团队通过梳理合同条款发现“变更索赔”法律及合同依据不充分,无法获得建设单位和监理的认可。变更索赔无望,继续外购砂石要承担巨额亏损,突破困境的唯一出路只能寄托于“就地取材”。中国水电八局法律团队与技术部门实地考察后确定项目红线范围内有几处符合要求的采石场,建设临时料场开采的方案应运而生,但当地政府对该方案存在疑虑,要求中国水电八局进行合法性论证。为了消除疑虑,中国水电八局法律团队通过深入研究相关政策及司法判例,经过与建设单位反复磋商、谈判,最终建设单位认可了该方案的合法性,项目建设得以顺利推进,不仅中国水电八局扭亏为盈,建设单位也降低了投资成本。

  依法维权——捍卫国有资产安全

  建设工程领域参与主体多,合同金额大,法律关系复杂,是法律纠纷案件发生的重灾区。中国水电八局总法律顾问周本强介绍:“中国水电八局坚持案件自己办理,有一支能打官司、敢打官司、善打官司的诉讼团队,依法维权成绩显著。”在公司统筹协调下,许多重大案件通过自行办理取得了良好效果,每年采取诉讼、仲裁等法律手段为企业避免、挽回了巨额经济损失。

  2014年,中国水电八局承建的某水电站项目,在办理结算过程中,某分包单位凭借一份加盖了中国水电八局项目部印章的索赔签证单,主张600余万元停工窝工补偿款。中国水电八局项目部认为未与该分包单位办理过这份索赔签证,该索赔没有事实依据,怀疑所盖项目部印章应系分包单位伪造,不同意支付此笔款项。

  双方各执一词,分歧巨大,最终对簿公堂。案件审理过程中,法院对双方争议焦点即索赔签订单的真伪进行了印章鉴定,鉴定结果为“该索赔签证单所加盖印章与中国水电八局在该项目使用印章一致”。此时,分包单位更是理直气壮地霸占施工场地、围堵项目部,向中国水电八局施压。

  真像到底如何?面对如此被动的诉讼局面,中国水电八局法律团队没有气馁,为求证事实、捍卫企业合法权益,走访多位知情人、翻阅大量资料,抽丝剥茧,在细节末枝中寻找突破口,终于在索赔签证单盖印处发现了重大疑点,并果断申请对用印与文字打印先后顺序进行鉴定。

  功夫不负有心人,鉴定结果印证了中国水电八局法律顾问的推测,该份文件确系“先用印后套打文字”,可能涉及犯罪。于是,中国水电八局法律团队及时采用先刑后民的诉讼策略,向公安机关报案。通过公安机关缜密侦查,分包单位盗盖中国水电八局项目部印章的事实终于水落石出。犯罪事实查清后,法院驳回了分包单位的全部诉讼请求,扭转了民事案件不利局势,维护了国有资产安全。

  法治兴则国兴,法治强则国强。中国水电八局按照全面落实中央企业法治建设第一责任人职责的要求,围绕企业经营管理中心工作,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,织密法律之网、强化法治之力,开拓创新、奋发有为,全面推动法治央企工作取得新突破、再上新台阶,为企业改革健康发展保驾护航。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网