设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>法治三湘>执法监督

为民服务暖人心 郴州市北湖区检察院助力农民工讨薪

2020-01-19 13:02:33 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
2.png

  北湖区检察院与劳动监察大队办案人员多次到发包方、包工头处协商处理农民工工资问题。

  红网时刻1月17日讯(记者 郑涛 通讯员 周俊颖 罗海月) “彭科长吗?我是黑龙江农民工老李呀,我们的钱都收到了,感谢检察官帮助我们!”这是湖南省郴州市北湖区人民检察院民事行政检察科科长彭晓莉接到的一个特殊电话。电话那端是东北,老李拿着拖欠了三年之久的工资,在给彭科长发了感谢短信后,还特地打了长途电话要亲口向彭科长表达他的感谢之情。

  2019年11月27日,李某等7人向北湖区人民检察院请求帮助。他们2016年被同乡的包工头赵某召集在湖南郴州市北湖区一工地做防腐木安装工程,该工程是湖南省某工程有限公司郴州分公司分包给长沙市雨花区某木业商行林某,林某又将此项目发包给赵某。至工程结束,李某等人还有共计116350元工资未拿到。

  三年来,他们多次电话联系赵某、林某要求支付拖欠工资,李某受大家委托还两次从黑龙江来郴州讨薪,而林某索性失踪,让他失望而归,一筹莫展。

  北湖区检察院受理该案后,高度重视,分管民行工作的副检察长何涛亲自参与该案的办理,依法迅速启动支持起诉程序,根据案件开展调查工作。为了快速有效地了解情况,检察院联手区劳动监察大队多次找到湖南省某工程有限公司郴州分公司、包工头赵某,同时通过努力找到失踪的林某,经过释法说理、沟通协调,促使申请人与被申请人双方达成和解。最后,由湖南省某工程有限公司郴州分公司和赵某一起凑齐了所欠农民工工资116350元。

  近日,在李某收到转款的第一时间,他就高兴地给北湖区检察院的办案人员打来了报喜的电话:7名农民工终于在年前领到了他们的血汗钱。

  该案是北湖区检察院立足检察职能,积极响应国务院“根治欠薪冬季攻坚行动”部署的典型案例。通过检察干警的有效工作,保证了农民工在春节前按时足额拿到工资,维护了农民工合法权益和社会和谐稳定,有效地解决劳资过程中出现的矛盾纠纷,为推进和谐稳定社会环境建设贡献了检察力量。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网