设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

协助企业复工复产 湖南检察在行动

2020-02-25 11:05:42 来源: 湖南检察 作者: 编辑:周怡灵

  2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

  为响应党中央号召,2月12日,根据省委组织部的统一部署安排,湖南省检察院选派检察官蒋智勇、潘超作为联络员奔赴一线送温暖、献良策,进驻湖南建工集团指导企业复工复产后的疫情防控工作,积极贡献检察力量。我们来看看他们都干了些什么——

  送防疫物资,助企业复工复产

  

  复工复产一线抗击疫情,物资是关键!为提高企业员工自身免疫能力,降低新冠病毒感染风险。截止2月24日,经两名联络员多方联系、积极协调,从省中医附二领取了4700人份预防性中药材,免费发放至企业每名复工人员;了解部分工地没有中药煎治条件,对接省中医附二为企业代煎中药1350人份,为一线工人送去了中药呵护;针对企业即将全面复工复产,口罩、体温枪等防疫物资紧缺的情况,为湖南建工集团送去了6000只一次性使用医用口罩,并解决了120把红外线体温枪的购货渠道。联络员想企业之所想,急企业之所急,及时将组织的关怀送到一线,助力企业复工复产。

  献抗击疫情良策,堵防控疫情漏洞

  针对湖南建工集团复工复产后的防疫工作情况,联络员提出建立医学隔离观察区、安排集团所属医院一名医生在集团本部值班、对办公楼及家属院的化粪池进行消毒处理、在每个楼层电梯口摆放了卫生纸(原只在电梯间摆放)避免接触感染、在显眼位置公布致职工的倡议书以多种形式开展健康教育、制定措施确保预防性中药汤剂发放到每名员工、全面清理集团公司在建项目确保防护措施到位的情况下尽快复工复产等7条建议均被采纳并及时整改到位,确保防疫工作不留死角。

 

  同时,联络员下沉到湖南建工集团第四工程有限公司长沙市轨道交通3号线一期工程6标项目工地进行现场检查,发现项目部存在以下薄弱环节需要强化管理:员工佩戴口罩存在颜色、款式不一现象,可能存在口罩发放不足或个别员工未及时更换口罩问题;员工宿舍均封闭门窗,建议在每日封闭消毒三十分钟后确保每日通风2次,每次通风不少于30分钟。消毒酒精与纸箱等易燃物存放在一起,建议更换存放地点。为此,向湖南建工集团发出提示函,提醒集团强化对项目工地的疫情防控管理。湖南建工集团已督促该项目部整改到位,并将整改情况作了书面回复。

  指导制作防疫知识手册,传递疫情防控知识

  联络员在联系省疾控中心收集“复工复产后的用人单位、员工防控怎么做”、“新型冠状病毒的肺炎防控方案”、“新冠肺炎健康教育手册”等五个文件、七个视频资料的基础上,指导湖南建工集团根据行业特点有针对性地制作了《湖南建工集团复工复产疫情防控知识手册》,形成了8731余字的《复工复产疫情防控知识手册》,涵盖了工作区域防护知识、个人防护知识、居家防护知识、项目工地复工复产防疫知识、新型冠状病毒肺炎知识、就医流程等6个大项46个小项的内容。确保企业员工增强防疫知识,强化自我防护,避免疫情防控安全事故,保障企业生产经营有力有序有效开展,助力完成年度经济工作总目标。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网