设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>治安防控

虚构“中国梦主平台”诈骗3000万元 11名犯罪嫌疑人被捕

2020-03-02 14:37:23 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻3月1日讯(记者 郑涛 通讯员 刘黎)“我要拉人成为会员,就在微信群内发一些文字资料、视频,将中国梦平台的项目吹得天花乱坠,有利可图,就有人在鼓动之下想要加入……”犯罪嫌疑人陶某某供述道。日前,湖南省浏阳市人民检察院对刘某某、陶某某等11名涉嫌利用“中国梦主平台”实施传销诈骗的犯罪嫌疑人批准逮捕。

  经审查查明,自2017年5月份以来,犯罪嫌疑人刘某某、陶某某等人通过虚构“中国梦主平台”(2018年7月后改名为商会商务分享经济平台),以实现中华民族伟大复兴的中国梦组建所谓的“民族大业”等微信群,采取商务商会合作经济模式以小投资大回报为诱惑,辅以传销模式的金字塔结构发展下线。犯罪嫌疑人虚构的“中国梦主平台”分为业务员、组长、主任、科长、经理、老总等数个级别,吸收社会人员加入后向该平台投资,并诱惑加入人员不断发展下线。该平台以每单2900元为最低投资标准,目前涉案人员达2000余人,涉案金额逾三千万元。

  微信宣传,拉人入伙。为更多地拉人入伙,犯罪嫌疑人会将一些虚构的红头文件,项目资料做精美包装,然后通过组建微信群拉人的方式大肆宣传,将子虚乌有的项目吹得天花乱坠,有利可图,吸引一些急于成功、获利的人加入。

  虚构项目,精心洗脑。在微信见到有意加入的人后,就邀请该人来秦皇岛考察项目,带这些上当受骗的人去一些与中国梦相关的地标性建筑进行所谓的考察,并将这些地标性建筑与“中国梦主平台”关联在一起,推荐一些并不存在的项目。然后再组织人员一起以寝室为单位进行学习,以介绍平台的由来,级别的划分,奖金制度,以及所谓的成功人士经验等内容对参与人员进行洗脑,诱惑参加人投资参与。

  事实上,该“中国梦主平台”没有任何项目,也没有任何产品,更没有任何实体,完全是诈骗团伙虚构出来的。有关的分红也是要等加入人员达到经理级别后,才能取得。也就是如果想取得分红,就必须不断地拉其他人入伙,达到经理级别,要获利就需要成为该传销诈骗团伙中的一员。

  案发后,浏阳市人民检察院在侦查阶段就提前介入、引导侦查取证。公安机关提请审查逮捕后,检察机关依法以涉嫌诈骗罪对李某某等11名犯罪嫌疑人批准逮捕。目前,该案正在进一步侦查中。

  检察官提醒:中国梦是每个中国人的理想,是需要个人的不断勤奋努力奋斗才能实现。意图通过实施诈骗、传销等不法手段不劳而获,不但不能实现个人的“中国梦”,反而会让自己身陷囹圄,追悔莫及。同时,检察官也提醒大家,现在新型的传销往往更多借助网络、假慈善、帮扶等手段,歪曲一些具有权威性的事件或者新政策,以达到诈骗、传销目的。其实,这其中骗术并不高明,很多参与其中的当事人也明白当中的道理,但因“利”字作祟仍深陷其中,甚至把亲戚朋友全都拉下水。“中国梦主平台”“民族资产解冻”“分享经济”等类似的骗局之所以能存在,恰恰是因为人性的贪婪。因此,每个人都需要认真审视自己,不要过高估计自己的智慧和能力,时时遏制贪婪的本性,否则,指望剑走偏锋、旁门左道实现“梦想”,最终只能是害了自己。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网