设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>法治三湘>全民普法

热水器致婴儿洗澡中毒身亡 谁来承担赔偿责任?

2020-03-17 11:38:42 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻记者 郑涛 通讯员 陈桂东 黄进东 长沙报道

  近日,桂阳法院审结了一起产品责任纠纷案件。邓某林在与其一岁多的女儿唐某玥洗澡过程中,家里安装了有十年之久的热水器突然发生泄露,造成了邓某林昏迷、唐某玥一氧化碳中毒死亡的事故。法院依法判决了生产者某公司与销售者刘某兵在30%的责任范围内承担连带赔偿责任。

  热水器未装烟道留隐患 10年后妻女纷纷中毒

  唐某春与邓某林系夫妻关系,生育有一岁多大的女儿唐某玥。2009年下半年,唐某春父亲在刘某兵开办的店铺购买了一台家用燃气快速热水器(烟道式热水器),后刘某兵派人将热水器进行安装,但未安装通往室外的烟道,排烟口未接排烟管。

  该热水器是由某公司生产,热水器的包装中附有使用说明书,但公司提供的使用说明书缺少了前言中关于热水器判废年限的特别警告。

  2019年3月4日晚,邓某林与唐某玥在家中洗澡时,邓某林及唐某玥因一氧化碳中毒昏倒在浴室,后被送往医院急救,唐某玥经抢救无效死亡。经鉴定机构鉴定,唐某玥系一氧化碳中毒死亡。

  桂阳法院:厂商和销售人员未配备排烟管应承担相应赔偿责任

  法院经审理认为,该起事故系因安装、使用热水器不当所致。该案中所涉热水器系烟道式热水器,只有安装烟道才能保证使用安全,国家标准亦提倡配备排烟管。

  某公司在其产品使用说明书中也明确了未安装排烟管时禁止使用热水器,在明知其生产的热水器不安装排烟管会产生危险的情况下,某公司仍不予热水器配套排烟管,而要求消费者自购或自制排烟管,可以认定热水器存在《中华人民共和国产品质量法》第四十六条所规定的缺陷。

  刘某兵作为热水器的销售、安装者,在销售和安装热水器时未按照产品使用说明书安装排烟管,对本次事故的发生存在一定过错。

  且该案中的热水器虽然使用年限已达10年,超过了热水器的8年判废年限,但热水器附具的使用说明书中与某公司提供的使用说明书并不一致,唐某春、邓某林提交的热水器使用说明书中没有关于判废年限的警示说明,刘某兵在销售热水器时未告知安装、使用热水器的注意事项,某公司、刘某兵均未尽到安全提示义务,以提醒使用者正确使用热水器,应对此承担相应的赔偿责任。

  而原告邓某林作为成年人,在明知案涉热水器没有安装排烟管道,却仍然在封闭的浴室里为唐某玥洗澡,是造成唐某玥死亡、邓某林自身受伤的主要原因,应承担本次事故的主要责任。法院遂依法判决生产者某公司与销售者刘某兵在30%的责任范围内承担连带赔偿责任,受害人唐某春、邓某林一方自行承担70%的赔偿责任。

  宣判后,双方当事人均服判息诉,该案判决现已生效。

  法官提醒:消费者在购买烟道式热水器后,要认真阅读使用说明书,严格按照说明书要求操作使用(特别注意热水器的使用年限),务必要安装烟道,要注意排烟管道排气通畅,并定期对热水器管道是否漏气进行检查,否则将危及自身安全。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网