设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>队伍建设>业务建设

湖南法院首例结案文书电子送达完成

2020-03-20 11:06:23 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻3月19日讯(记者 郑涛 实习生 胡艳)3月17日,随着当事人确认签收,长沙市天心区人民法院首次以电子送达方式发出的民事调解书成功送达。这也是自长沙中院启动“闪信+”送达平台以来,湖南法院系统的首例结案文书电子送达。

  在这起合同纠纷案件中,原告傅某良与被告邹某波因疫情防控影响均不能到庭参加诉讼,经双方同意后,天心法院于3月12日通过“云上法庭”组织双方当事人进行了“云调解”,原告傅某良、其诉讼委托代理人及被告邹某波均通过远程方式参与调解。

  调解成功后,承办法官彭星“当庭”询问了双方是否同意以电子送达方式进行民事调解书的送达,双方均表示同意。

  在进行闪信送达后,随即跟当事人进行电话确认,已确认双方均已收到民事调解书。

  “送达难”是困扰法院审判工作的老问题,法院文书送达时间长、送达难度大,极大降低了司法效率。如今,智慧法院的建设为法官与当事人提供了新的沟通联系方式,老问题有了新办法。天心法院出台了民事电子送达的规则与适用标准,率先使用电子送达的方式送达民事调解书,为解决案件法律文书“送达难”打开了新局面。

  据了解,自防控防疫战役打响以来,天心法院积极引导当事人通过湖南网上法院、湖南移动微法院等网上办理诉讼事务,大力推动通过湖南法院收转发一体化送达平台、法院“闪信+”送达平台进行电子送达,通过云上法庭、云间法庭进行网络审理,做到依法维护好人民群众的诉讼权利,用信息技术实现司法工作新突破。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网