设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

便民利企促发展 多方联动护平安——湖南公安全力护航复工复产复学

2020-04-29 11:32:13 来源: 湖南日报 作者: 编辑:周怡灵

  “遇到企业产品被侵权怎么办”“怎么加强知识产权保护”……4月26日,第20个世界知识产权日,长沙市公安局知识产权犯罪侦查支队走进湖南顶立科技有限公司,开展知识产权保护专题讲座。面对企业代表抛出的问题,在场民警一一细致解答。

  以专业力量强化知识产权保护,助力企业复工复产创新发展。该支队民警还通过实地走访,充分了解企业知识产权保护现状与困难,量身定做“一企一策”知识产权保护建议,切实为企业排忧解难。

  战“疫”以来,湖南公安全力护航复工复产复学,确保疫情防控和经济社会发展两不误。

  “工地上消杀物资够不够?中药汤剂是否还需要协调?”4月初,在湖南交水建集团承建的湘潭县“村村通”项目工地上,省公安厅驻企防疫联络组成员胡新民和肖文奇仔细询问工地负责人,了解工地复工复产情况。他们充分发挥公安职能优势,帮助企业与社区和疾控部门建立联防机制,助力企业做好疫情防控和复工复产工作。

  3月下旬,湖北除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,恢复对外交通。怀化市开展“湘鄂携手,接你回家”活动,调度专人专车“点对点”“一站式”接回滞留在湖北的人员返乡返岗。该市公安机关派出62名公安民警随车行动,共集中接回滞留人员1595人。

  助推复工复产,湖南公安优化服务,便民利企。省、市、县三级公安机关深入企业上门服务,对辖区企业进行包片管理,督促企业落实安全保卫主体责任。同时,部署开展企业风险隐患大排查,帮助企业发现风险隐患2171处,并督促整改,有效提高了企业安全防控能力。

  在我省防控新冠肺炎疫情物资重点生产企业——湖南雅康生物科技有限公司,益阳市公安局赫山分局泉交河派出所派出警力驻守,并在其周边安装3个移动摄像头,直接连线到派出所警务指挥室,随时掌握公司安全生产和周边治安状况。

  4月14日,保靖县复兴镇某项目建设施工单位的两名务工人员,因加薪问题与单位发生矛盾,遂将挖掘机停在施工地道路中间,阻碍企业施工,并动手殴打项目部负责人。县公安局接警后迅速出动,及时处置了这起破坏营商环境案件,确保项目建设正常开展。

  疫情防控期间,湖南公安还拓展线上线下服务新路径,依托自主开发的湖南公安服务平台,推行电子证照、身份证“补换领”和居住证申报等企业务工人员高频业务网上办理。在治安、交管、户政、出入境等业务审批服务上,推出延期办、加急办等措施,最大限度为群众办事提供方便。

  特巡警“霸气”驻守校门口,派出所民警、辅警协助维持秩序,交警“铁骑”巡逻疏导……4月28日,琅琅读书声在衡阳一中校园内响起,衡阳市公安局“校园卫士”护卫队挂牌护学,让学子们有了满满的安全感。

  4月以来,随着我省各地中小学校陆续复学,湖南公安细化“四个排查”“五个必须”“三个强化”等12项具体措施,全面加强疫情期间中小学和幼儿园复学安全保卫工作,防范化解涉校风险隐患,保障师生人身、财产安全。各级公安机关开展复学安全大检查5000余次,指导校园加强人防、物防和技防建设,开展复学各类应急演练5000余次,共派出护学警力15000余人次。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网