设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>法治三湘>公正司法

新化:依法对非法捕猎野生动物男子提起公益诉讼

2020-07-01 16:27:54 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻讯(通讯员 王辉 曾婧妮)近日,新化县人民检察院依法对2名非法捕猎野生动物的男子提起刑事附带民事公益诉讼。其中,犯罪嫌疑人曾某某、刘某某涉嫌共同非法猎捕野生虎纹蛙、曾某某涉嫌非法猎捕野生灰胸竹鸡。该案系湖南省挂牌督办的野生动物保护领域公益诉讼案件,在省、市两院的精心指导下,我院依法向新化县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  经审理查明:

  2019年8月、9月,曾某某、刘某某二人共同利用刘某某携带的能播放蛙类叫声的播放器、钓竿、网袋等工具,在新化县维山乡先后两次猎捕虎纹蛙11 只,曾某某单独猎捕灰胸竹鸡3只。虎纹蛙系国家二级重点保护野生动物,灰胸竹鸡系国家保护的三有野生动物,二者对生态系统的功能和平衡均发挥着不可替代的作用。

  本案中,侵权行为人曾某某、刘某某非法猎捕的行为破坏了生态系统的功能和平衡,均违反了《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等多条法律法规。日前,我院依法向新化县人民法院提起公益诉讼。

  检察官提醒您:

  野生动物是生态系统重要的组成部分,如果没有野生动物,生态系统就会濒临崩溃,人类也将难以生存。保护生物多样性,就是保护人类自己,我们能做的,就是从身边的小事做起,从现在做起,身体力行保护野生动物,比如拒绝食用野生动物;杜绝非法猎捕野生动物;发现买卖、猎捕、滥杀野生动物的行为及时举报阻止等等。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网