设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

“湖南省民法典宣讲团”:引导群众学习民法典

2020-08-24 15:36:09 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻8月23日讯(记者 郑涛 实习生 雷伊琪)近日,中共湖南省委宣传部、组织部、政法委、网信办,省人大常委办、省教育厅、司法厅、省守法普法办八部门联合下发关于《加强民法典学习宣传实施方案》,并组建湖南省民法典普法宣讲团。长沙市雨花区人民检察院检察长马贤兴被确定为宣讲团成员,25人组成的宣讲团中,马贤兴是唯一一名来自市州和区县“法检两院”的宣讲团成员。

  马贤兴表示,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,它既借鉴了人类法治文明建设有益成果,更秉持了我国既有的优良法律传统,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,它的颁布在我国法治建设历史上具有里程碑意义。

  《民法典》颁布后,马贤兴开展了一系列学习、宣传、运用《民法典》的活动。迅速买入1000余本《民法典》,分送给各机关和中小学、街道社区以及部分民营企业,并先后到雨花区政协、雨花亭街道及社区、民营企业开展民法典专题义务宣讲。

  马贤兴在宣讲中,特别注重对《民法典》的诚信原则、绿色原则、优良家风、夫妻共同债务、离婚冷静期、土地流转、居住权制度、旧小区加装电梯、合同格式条款、高空抛物侵权责任、自甘风险原则、私力救济、英雄烈士人格权益保护、未成年人特别保护等与群众日常生活息息相关的法律条文结合身边的案例进行生动、详实的解读,引导群众自觉学习遵守运用好民法典,不断增强自身法律意识,取得良好的社会反响。

  据了解,近年来,马贤兴切实贯彻执行中央“谁执法谁普法”总体方针,在履行职务中和业余时间积极宣传法律,撰写法治文章,率先创办“山虎说法”个人微信公众号,创办2年撰写各种法治评论、案例分析共200余篇。作为领导干部开办个人微信公众号,是在做一件很有挑战性的事情。每年要撰写推送100多篇文章,平均每周至少2篇。6月份以来,“山虎说法话说民法典系列”就已经发了12篇了。

  《法治日报》社主管的《法制与新闻》杂志开设“山虎说法”专栏,连续10多期发表马贤兴的“说法”撰文。中央电视台“今日说法”“社会与法”频道和湖南经视的“钟山说法”“经视说法”均多次邀请马贤兴作为专家点评。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网