设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

常德鼎城:助力涉罪未成年人重返校园

2020-09-10 09:45:31 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻讯 (通讯员 尹志 皮雅君)“感谢检察官的帮助,我儿子今年高考考了604分,被华南农业大学录取了!”日前,湖南省常德市鼎城区检察院检察官赵舒颖接到被附条件不起诉的杨明(化名)母亲发来的喜讯。

  2016年5月,14岁的杨明和同学在某网吧旁对一学生实施殴打,造成其轻微伤,并抢走手机一部,杨明因涉嫌抢劫罪被公安机关刑事拘留。

  同年7月,案件移送至鼎城区检察院审查起诉。赵舒颖审查案卷时发现,杨明和被害人其实是邻居,因为两人闹矛盾,杨明认为自己受到欺负,才邀集同学实施了抢劫。

  “我就是想让他受点教训,现在我知道了处理问题有很多种方法,绝对不能用违法的手段。”经过赵舒颖多次开导,杨明真诚悔过。

  在审查卷宗基础上,该院检察干警多次开展社会调查,对杨明的家庭状况、邻里关系、在校表现等进行详细了解。经过调查得知,杨明平时在校表现良好,此次犯罪是一时冲动,系初犯,而且已经被一所重点高中录取。

  为帮助杨明重返校园,赵舒颖向其讲解未成年人检察工作的程序、特点。在赵舒颖的鼓励下,杨明真诚赔礼道歉,向被害人退还了手机,赔偿医药费等费用,取得了被害人的谅解。2016年9月,该院决定对杨明附条件不起诉,并对其进行为期6个月的监督考察。考察期间,杨明遵守法律,积极改过,顺利通过考察。2017年4月,该院依法对其作出不起诉决定,将档案进行了封存。

  案件办完后,赵舒颖继续对杨明进行跟踪帮教,多次对其进行心理疏导。杨明也逐渐放下了心中的顾虑,投入到了学习之中。在今年高考中,杨明考了604分,其母亲第一时间将这个好消息告诉赵舒颖。在了解到他有从事法律工作的愿望后,赵舒颖给出了志愿填报建议。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网