设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

长沙交警出奇招:行人乱穿马路 发朋友圈认错集赞免罚

2020-09-10 10:51:20 来源: 长沙晚报 作者: 编辑:周怡灵

  行人乱穿马路这种不文明行为,既妨碍交通也有安全隐患,如何解决?长沙交警想出了妙招:如果市民过马路不遵守交通规则,要么接受处罚,要么本人站劝导岗拍照发朋友圈集齐9个赞免予处罚。

  9日10时40分许,在五一大道蔡锷路口,芙蓉交警大队二中队交警和交通协管员在交叉路口的人行道两端执勤,纠正、制止行人闯红灯横穿马路的行为,一发现有闯红灯者便上前拦停,并现场讲解交通违法的危害性。

  “行人闯红灯是交通违法行为,需罚款20元以下,您也可以选择拍照发朋友圈集满9个赞。”10时45分左右,一位闯红灯的行人被芙蓉交警大队二中队指导员阳州拦下。“唉,光顾着看手机了,没注意到绿灯变红灯了,对不起。”这位李姓市民连连抱歉。李先生将自己的违反交规情况发至朋友圈,表示要大家以他为鉴,遵守交通法规,不闯红灯,文明出行。很快,9个赞集满,不少人留言“交警辛苦了”“现在闯红灯,明天更下不得地,要吸取教训”。

  记者在现场观察半小时,有6名闯红灯的违规行人被交警拦下,有4人用朋友圈集赞的方式认错。阳州介绍,芙蓉交警大队积极开展行人闯红灯集中整治劝导行动,采取以批评教育为主的执勤执法模式,并提供人性化的处罚方式供市民选择。“处罚不是目的,目的是教育宣传,希望每一个交通参与者都能自觉遵守交通规则。”

  行人乱穿马路是长沙交警今年重点整治的不文明交通违法行为。记者从市交警支队获悉,今年7月份以来,已查处行人违法17266起,排名前三的分别是行人违反交通信号灯8918起、行人不在人行道内行走3880起、横穿马路未走人行过街道1719起。目前全市正以主次干道交叉路口为重点,对行人不走斑马线横穿马路、闯红灯、跨越护栏等交通违法进行专项整治。

  长沙交警提醒,斑马线是交通安全警示线,也是生命保障线,更是城市文明的标志线。横穿马路时请从斑马线通过,通过没有交通信号灯的斑马线,应当在确认安全后通过。横穿马路时注意不要跨越隔离设施,也不要在道路上玩耍、追逐,一起成为文明交通的参与者、共建者。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网