设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>治安防控

长沙市公安局:一张手机卡用于电信诈骗 名下所有电话卡将被关停

2020-09-25 15:25:21 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
未标题-11.jpg

  通报会现场。

  红网时刻9月24日讯(记者 郭薇灿 通讯员 刘彬)为严厉打击、综合治理电信网络诈骗犯罪,长沙市公安局自9月1日起至12月31日,在全市范围内组织开展打击治理电信网络诈骗专项行动。9月24日,长沙市公安局召开新闻发布会,通报专项行动开展以来全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况。

  专项行动开展以来,全市共破本地案件76起,是去年的5.8倍;移送起诉人数109人,同比去年上升373.9%。同时,侦破了“颜某斌被虚假平台诈骗185万元案”“王某南被虚假平台诈骗123万元案”“高新区某自动化技术有限公司被冒充公司老板诈骗135万元案”“王某辉被虚假平台诈骗234万元案”等4起涉案100万以上案件。另有一批大要案件正在全力侦办当中。

  在对涉诈窝点的严打攻势下,长沙市涉诈线索呈明显下降趋势,9月以来共接收国务院联席办涉案线索74条,8月同期线索193条,下降61.66%。强化预警劝阻成效显著,9月以来成功劝阻14346次。成功紧急止付各类涉案银行账号(含第三方账户)6639个,成功止付金额3.22亿元。

  长沙市公安局刑侦支队支队长周习文表示,目前电信网络诈骗已成为上升最快、群众反映最强烈的突出犯罪,特别是虚假投资平台诈骗、兼职刷单诈骗和网络贷款诈骗高发势头明显。

  下一步,长沙警方将切实加强宣传防范,紧抓部推线索落查,坚持“快查快打、限时办结”,电话类线索24小时办结,对公账户线索3日办结,“两卡”开卡类线索5日办结。充分发挥联席会议作用,落实公安、市场监督管理、运营商、银行机构等常态对接机制,形成党政主抓、部门协同、齐抓共管的工作格局。严打黑灰产业犯罪,对出售、出租、出借手机卡用于实施电信网络诈骗犯罪的自然人及法人,公安机关将认定为不良信用电话用户,基础电信企业将关停其名下登记的所有移动电话号码,且2年内限制其身份证件或组织机构代码等证件办理移动电话新入网、过户电信业务,用最严厉的措施推动行业治理,从源头压控电信网络诈骗的严峻发案形势。

  “也就是说,只要发现某人身份证下有一张电话卡涉嫌电信诈骗,其名下所有电话号码将被停用,且2年内不得办卡。”长沙市公安局刑侦支队民警介绍,“该措施堪称史上最严,仅针对湖南省内的用户实施。”

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网