设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

基层治理丨一张网织成“长沙县模式”

2020-09-29 17:01:34 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  郡县治,天下安。近年来,随着长沙县经济社会的飞速发展,社情民意日渐复杂,社会问题逐渐凸显,基层社会治理改革需求已进入深水区。

  2017年11月,长沙县顺应大数据时代要求,在全国率先成立了县级网上群众工作部,运用“互联网+”基层社会治理方式,探索“互联网+党建‘五零’(治安零发案、居民领非访、安全零事故、建筑零违法、环境零污染)”,运用“网上群众工作云”,把人民群众的“上访”变“上网”,基层“治理”变社会“智理”,在如何做好信息化时代的网上群众工作上,探索出一条可复制、可推广的“长沙县模式”。

  长沙县网上群众工作部成立后,长沙县信访数据逐年下降。图源:微星沙

  探“需”于民 畅通渠道“听”

  成立之初,长沙县网上群众工作部整合红网《百姓呼声》《问政湖南》、长沙县门户网站领导信箱、12345市民热线、城管局、执法局服务热线、政务微信矩阵等群众留言渠道,形成了“一个平台统一协调、五个渠道共同受理、各个部门归口承办”的运行模式,网民表达诉求由“多头跑路”向“一站办结”转变。

  今年5月,市民杨先生反映某房地产公司不退订金,经工作部转办和长沙县市监局线下调解,问题迅速得到解决。

  “1万2千元订金已顺利退回,非常感谢。”杨先生对平台和单位的及时督办深表感谢,还专门送来了锦旗。

  杨先生的例子并非个案。2019年至今,长沙县网上群众工作部共协助全县各县直单位、镇(街)处理网民留言11万余条,平均每天近90余个网民诉求得到回应或解决。

  求“智”于民 聚焦诉求“通”

  良好的平台建设,不仅可以畅通网上便民渠道,使很多群众的诉求及时得到反映并迅速解决,还能广泛征集群众建议,汇集民智、凝聚民力。

  松雅湖国家湿地公园是湖南现有国家级湿地公园中湿地面积最大的城市湿地公园,也是长沙县市民休闲出行的首选之地。

  今年一位普通网友在网上留言,称松雅湖园林区部分栈道松动,存在安全隐患。

  长沙县网上群众工作部发现留言后,经过推荐,被纳入到长沙县“精准惠民微建设”项目建设。随后,长沙县松雅湖管理局对园林木栈道展开了全面排查整修工作,目前整修工程已完成。

  今年3月,长沙县网上群众工作部通过云平台梳理了各镇街呼声较高、亟待推进的3个民生工程,并将其纳入长沙县“精准惠民微建设”项目,“网上网下”协调推进,老百姓关心的道路出行、水利设施等呼声得到解决,群众的幸福感与获得感进一步提高。

  融“情”于民 提升服务“快”

  流动的是数据,畅通的是人心。关心群众的痛痒不是一句空话,而是要真正把群众的需求放在第一位,真心实意地帮助群众解决实际困难。

  长沙县网上群众工作部不断创新群众诉求解决方式,提供“记者连线”“单位值班”“短信提醒”等管家式服务,使群众体验感不断提升。

  今年8月以来,“在线值班”正式上线,值班时间为每周工作日9:00—17:30,全县各职能单位和部门每日轮值,即时在线回答网民有关政策等方面的咨询,不断鼓励群众的参与性、积极性。

  城市基层治理,更多体现的是城市治理中的小问题、小细节,长沙县网上群众工作的受理、办理、回应过程,坚持以群众的需求为导向,下沉治理重心,以细“治”入微的服务提升基层治理的温度,构建起“一体化”服务网络。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网