设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>专项工作

守护一方净土 强力管控“清零”——澧县城头山镇禁毒工作纪实

2020-11-03 11:02:17 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻11月3日讯 (通讯员 刘鑫冰)澧县城头山镇地处湖南省湘西北边陲,与湖北省接壤,是“两省通衢”的咽喉要道。这里经济繁荣,物阜民丰,曾经是过境毒品交易和贩毒运毒的中转站,成为影响澧县、津市乃至常德市社会治安稳定的一大“毒瘤”。

  该镇认真贯彻上级禁毒精神,科学研判毒情,在常德市公安局和澧县县委县政府的坚强领导及澧县禁毒委精心调度指导下,坚持宣传预防为主,群治帮教为辅,全面落实禁毒工作责任制,强化源头治理和标本兼治,有效遏制了毒品渗透蔓延,实现了吸毒人员零增长和外流贩毒人员清零的目标。

图片1.png

  禁毒普法宣传现场。

  强化宣传预防 严格两级管控

  城头山镇是澧阳平原核心镇,距澧县县城8公里,总面积101平方公里,总人口7.16万人。2020年被常德市禁毒委挂牌,全镇在册有吸毒史的人员135人,其中接受社戒(社康)14人,风险评估低风险116人,中风险14人,高风险5人。

  镇党委政府领导高度重视吸毒人员管控和社戒社康工作,成立了由书记任组长,镇长、副书记、分管负责人为副组长,平安办、派出所、司法所等为成员的禁毒工作领导小组。下设禁毒办,由分管负责人任办公室主任。他们多次到一线调研指导,召开专题研判会、行动部署会、现场推进会,实行了吸毒人员动态管控三级包保责任制,齐抓共管,形成了吸毒管控的良好局面。

  今年以来,镇党委召开禁毒专题党委会4次,专题禁毒工作部署会6次,每月底由党委书记组织召开禁毒工作专题会议,听取禁毒整治情况汇报,并对禁毒工作重点任务、重要活动等进行安排部署,确保各项工作落到实处。不仅如此,该镇还严格落实"两级管控"措施,建立镇干部包村、村干部包户包人的镇村连带责任体系,确保纵包到底,横包到边,全面落实禁毒工作各项具体措施。

图片2.png

  公职人员禁毒宣传会。

  城头山镇党委书记张鼎介绍说,深入开展禁毒人民战争,宣传是必不可少的利器,群众广泛参与的人民禁毒之路才是根本出路,才能真正取得成效,也才能彻底根治毒害。该镇以集镇市场为禁毒宣传重点区域,利用赶集、国际禁毒日、节假日等契机,设立禁毒知识宣讲台,开展专项宣传活动18次,开屋场会130多场,发放宣传单15000余份,发放宣传手册3000余份,张贴宣传海报50余幅,制作宣传栏22张,制作大型宣传板16块,大力宣传预防毒品的基本知识、新型毒品的危害。通过强有力的宣传工作,营造了全镇良好的禁毒氛围。

  该镇还联合县禁毒办、县关工委举行了声势浩大的禁毒宣传进校园活动,以"抵制毒品侵害,珍惜美好年华"为主题,通过摆放宣传挂图、发放宣传手册、展示毒品模型、专家现场讲授等方式,对在校师生进行禁毒知识宣讲,大力提高了青少年学生参与禁毒的积极性,增强了拒毒、防毒、识毒的意识和能力,全力筑起了“不敢吸、不能吸、不想吸”的长效机制。

  核查不留死角 加大跟踪帮教

  遏制毒品犯罪,守护一方净土,打击和帮教是永恒不变的主题,是禁毒工作的主旋律,也是有效遏制毒品问题的直接手段和治标措施。只有对涉毒违法犯罪坚持“零容忍”、对涉毒违法犯罪打击秉承“零懈怠”,才能在禁毒斗争中占有更多主动权,才能震慑更多的涉毒违法犯罪。

图片3.png

  铲除非法种植罂粟。

  该镇共投入禁毒专项资金150多万元,新建禁毒阵地2间,为派出所新添置警车1辆,全体建制干部进行了毛发检查,阵地建设全部完成。全体建制干部开展禁种铲毒巡查,组织开展6次交叉踏查行动,县公安局常务副局长曹龙、镇党委书记张鼎带领县镇干部开展禁种铲毒行动,查处非法种植罂粟9处,铲除罂粟原植物1229株,传唤到所3人,警示教育6 人,确保禁种铲毒工作落到实处,不留死角。

  在跟踪帮教方面,全镇130余名干部对所有在册吸毒人员进行"一对一"包保,每月上门走访两次,与吸毒人员本人、亲属或知情人见面,对有吸毒史的人员进行逐一排查登记,掌握吸毒人员生活、工作、戒毒和现实表现情况。同时加大对外出务工人员的管理,签订社区戒毒协议书,加大管理力度,切实做到底数清、情况明、信息准。

  该镇根据社区康复、社区戒毒、风险高中低的类别,对相关人员实行定期或不定期的尿检通知,要求随叫随到;对拒不配合的,提出三次警告后,直接送往强制戒毒。纪律督查连环跟进,由禁毒工作组定期或不定期对镇禁毒办、各村居、各禁毒成员单位进行督查,及时跟踪了解禁毒工作完成情况。对未按时完成工作的,责令限时整改;对在工作中不服从安排、不认真开展禁毒工作的单位和个人,全镇通报批评并限期整改由镇纪委作出严肃处理。

  该镇将禁毒工作与乡村振兴紧密结合起来,禁种铲毒氛围空前浓厚,防毒、识毒、拒毒意识不断加强。还通过发动群众举报,畅通举报途径,加大线索核查,对可能涉嫌贩毒的六类人员进行重点摸排管控,有效遏制和杜绝了贩毒情况的发生。通过召开建制干部大会、屋场会、党员大会、警民恳谈会等形式及时回应民众关切,开展干部作风整训,以创建"无毒乡镇"为抓手,进一步提升群众的幸福感、安全感、获得感。

  截至目前,该镇没有新增吸毒人员,高、中风险人员也呈现出明显下降的趋势,基本实现了吸毒人员零增长,外流贩毒人员也实现了清零的目标。

  保持高压态势 确保常态长效

  摸清吸毒人员底数,保持高压态势,实现对吸毒人员的动态管控,可以使吸毒人员从心理上产生“不敢买、不敢吸、不能吸、不想吸”的思想,最大限度减少吸毒人员为筹措毒资而带来的违法犯罪等社会治安隐患,是该镇开展禁毒斗争最快捷、最有效的途径。

  该镇以社区和村庄为单位,以信息化手段筛查、责任区包干排查、多渠道配合清查“三查”为手段,开展全方位、多轮次滚动式排查,最大限度地摸清吸毒人员的真实底数。发动民警、治安员采取“上门访、家属找、场所清、群众报、发函查、异地协作”等措施,对吸毒人员进行逐人见面核查,随时尿检抽查,全面实现对吸毒人员的分级管控和全时空动态掌握,基本实现了对已见面吸毒人员的“四清”,即底数清、居住情况清、家庭生活就业情况清、日常活动行为清。全镇进一步强化镇村干部识毒、铲毒和巡查力度,对种植罂粟的违法行为持续保持高压态势,发现一起铲除一起,惩处一起警示一片,坚决不留死角、不留隐患、不留情面,做到有毒必肃、贩毒必惩、吸毒必戒、种毒必究。

  禁绝毒品出重拳,守护净土千秋业。城头山镇将坚决贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,不折不扣落实好国家和省、市禁毒工作部署,进一步夯实禁毒根基,为九澧人民守护好一方净土,维护好一方安宁。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网