设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>法治三湘>公正司法

巧用“五老”力量 桃源法官与调解员合力化解十年纠纷

2020-11-06 11:34:56 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻11月5日讯(记者 郑涛 通讯员 伍梦霞 张曼 )标的额只有5000元,欠款时间却超过10年,只因双方互不退让,针锋相对。近日,桃源县人民法院桃花源法庭受理了该起买卖合同纠纷案件,承办法官巧借“五老”(老乡贤、老干部、老代表、老委员、老教师)力量,最终成功调解,长达10年的欠款也于当日结清。

  据了解,王某自2009年起向张某经营的商店供应鞭炮,双方多次发生买卖关系。由于俩人关系较好,鞭炮的供应一直以“先供货后付款”的方式进行。年末,双方对货款进行结算时,张某向王某出具了欠条一份。出于合作关系,王某一直未索要余款。2017年,因王某失信未及时供应鞭炮,导致王某与张某的关系恶化,张某开始断绝与王某的往来。后王某多次上门索要欠款,张某均拒绝支付。

  承办法官在接到案件后,了解到案件标的不大,双方对欠款金额并无异议,便向当事人询问了具体缘由。在沟通过程中,王某道出失信于张某的原因是鞭炮厂发生了事故,而张某觉得王某未及时供货应当赔偿自己的损失。

  由于双方关系恶化,不能同坐一处,法官遂邀请“五老”调解员彭大爷帮忙组织调解。彭大爷是当地人,对张某较为熟悉,在当地也有一定的威望。通过采用“背对背”调解的方式,彭大爷与承办法官一同与双方进行了沟通,王某认识到自己的过错,当场同意张某少支付10%货款;而张某亦认识自己拖欠货款时间过长,也有不对之处,便立即支付了货款。至此,十年欠款纠纷得以圆满解决。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网