设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

新化奉家派出所:红军精神引领 忠诚守护山区

2021-04-27 15:13:29 来源: 红网 作者:李琦、杨文星 编辑:周怡灵

  从新化县城往西出发,跨越资江河、进入双林界,在群山之间顺着溪流蜿蜒而下,就能到达奉家镇上团村,在这个离县城100公里外的山区村落,有一座古朴的四合院。这里,就是中国工农红军第二军团长征司令部旧址——竹园。闪耀的红星、飘扬的旗帜、醒目的毛泽东语录和入党誓词,每一个细节,都显示出这里曾经的红色历史……

  1935年12月12日,贺龙、任弼时、关向应率中国工农红军第二军团进入新化县奉家镇上团村,设军团部于此,并驻扎一周。红军在这里打地主、分粮食,时间虽不长,但留下了送军毯、救失火的故事,临行还送给乡亲们行军灯,虽是星星之火,但精神的力量,足以燎原。斗转星移、薪火相传,红军为奉家人民留下了宝贵的精神财富,也为当地公安机关带来不断前行的力量。

1.jpg

奉家派出所用红色精神凝聚警心。

  近年来,娄底市新化县奉家派出所坚持传承“红军不怕远征难”的精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,创新发展新时代“枫桥经验”,大力推进农村警务和社会治理创新,用忠诚担当、默默奉献保障山区群众的平安幸福。

  党建引领,用红色精神凝聚警心

  奉家派出所有民警3名、警辅人员12名,共有党员7名,发展对象1名。奉家派出所经常组织民警、辅警走进红二军团司令部旧址,触摸历史脉搏,追思历史厚重,与老党员、老革命回望红军入奉家的点滴细节,这样的探访成为了奉家派出所红色教育的常规活动。“每次来这里走走,听老人家讲述当年的历史,都有不同的体会。红军精神就是长征精神,战士们对革命理想和事业无比忠诚,不怕牺牲、顾全大局、严守纪律、亲密团结,值得我们这些年轻的共产党员学习、传承!”奉家派出所负责人李琦讲出他对红军精神的理解。

  政法队伍教育整顿开展以来,奉家派出所结合“党史教育”的要求,把“三会一课”的学习教育常态化,与每周例会、法治宣传“七进”活动、网格化管理等工作等有机结合,翻山越岭、走村串街到群众家中发放宣传材料,与群众座谈交流,为群众办实事,让党员民警在走访宣传中不断升华从警初心和使命,让党员的先锋模范作用越发凸显。

  2021年1月,奉家镇居民刘某被诈骗集团用网络贷款的手段骗去15万余元,奉家派出所一方面加强防范宣传,一方面对案件深入追查,功夫不负有心人,2021年4月,在云南边境发现一名犯罪嫌疑人从缅北逃回中国境内,根据局领导安排,由奉家所和刑侦大队联合办案。当时,云南正好有新增新冠肺炎确诊病例,缅甸回来的人员也有大风险,谁去?“我是党员,我还打了疫苗,我去!”副所长陆佳举手,紧接着大家都举起了手。经过往返4天的舟车劳顿和对案件细致入微地侦查,该犯罪嫌疑人被顺利接回并被刑事拘留。

远赴云南将犯罪嫌疑人带回。

  履职为先,用实干担当创建平安

  奉家镇拥有246平方公里的面积,整体社会大局平安稳定,历来有“路不拾遗、夜不闭户”的良好风气。近年来,旅游和农业的开发给山区群众带来了经济收入,但同时也把一些歪风邪气带进了山里,一些流窜作案的违法犯罪分子利用山区居民防范心较轻的特点,频频滋扰着山区的安宁。

  “打得一拳开,免得百拳来!辖区大、处处设防,人力、经费难以到位,我们争取做到发一起案就破一起案,让违法犯罪人员闻风丧胆!”奉家派出所全体民辅警将始终保持嫉恶如仇的工作状态,对盗窃、赌博、寻衅滋事等突出治安问题保持高压态势。

  2020年12月19日晚,正是天寒地冻的时候,奉家镇海拔较高的双林村的山头已是白雪皑皑,奉家所接到报警,一个独居山腰的老人藏在床垫下的4万余元被盗!顾不上冰雪封路,奉家派出所立即全所出动。经勘查,现场是在村后山腰的独门独户,该村几乎没有监控设施,房间内也没有留下明显痕迹。如何破案?有过刑侦经验的李琦断定,大雪封山几乎可以排除流窜作案,必须全方位开展调查走访。零下的气温并不能阻止民警办案,经过近12小时的走访,村内群众的行动轨迹基本清晰,经过抽丝剥茧式的分析,一个重大嫌疑人员罗某浮现出来,经查,罗某曾在案发时间段内单独外出,并在当晚用现金偿还过欠债。在追查到罗某使用过的现金后,民警在人民币上闻到了与被盗老人家床垫下稻草一模一样的味道。攻心谈话随即开始,虽然嫌疑人罗某试图狡辩,但在民警充足的证据和严密的逻辑面前败下阵来,在家中就如实交代了犯罪事实,并在被害人家中床板夹层中指认了现场。至此,一起毫无头绪的入室盗窃案仅用时不到24小时,就人赃俱获,所有赃款如数追回。

  依靠着奉家派出所全体民辅警的履职尽责,奉家镇近半年以来所发的3起入室盗窃案全部侦破,共刑拘3人,为群众挽损5万余元,近四个月再未发生过入室盗窃案;治安处罚赌博人员20余人,捣毁赌博场所5处;打掉寻衅滋事团伙1个,打架警情减少40%,2021年第一季度总警情较去年同期下降40%。“我们奉家风清气正又风平浪静的感觉回来了,给你们派出所点赞”。双林村的村干部陪同被盗老人给该所送来锦旗,上面写着——忠诚履职,为民解忧!

  驻村警务,用共建共治做实服务

  奉家派出所辖区面积264平方公里,常住人口2.6万余人,分布在1个社区、17个村,整个辖区全部位于雪峰山脉,“看见屋,走到黑”,居民聚集点比较分散,日常的服务管理难度较大。“所里到我们村出警至少要90分钟,群众意见很大,我们也很尴尬”。奉家派出所的驻墨溪村辅警邹序雄说。以前,民警要从所里去墨溪村、白茶源村、浪山坪村等偏远地区出警,开车至少需两、三个小时才到达目的地附近,下车后还要步行上下山,出警时长难以估计。

  2020年以来,根据省公安厅县域警务的工作要求,奉家派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,在社区和出警单边时间超过40分钟以上的村里设置村警务室,在当地治保积极分子、各类专干、村干部中间选拔驻村辅警,协助民警开展“一标三实”数据采集更新、安全防范、纠纷排调、法律宣传、服务群众等工作。村辅警共协助采集基础信息2.5万条,获取线索协助破案3起,参与排查、调解纠纷30余起,先期处置各类警情20余起,上门服务录入信息3000余条。其中,渠江源村、墨溪村、白茶源村的矛盾纠纷化解率达到95%以上,基本实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,让村民参与群防群治的意识和能力得到明显提升。

  玄溪村邹某英和邹某玉两家历来存在矛盾纠纷,曾5次调解未果,双方家人都外出务工,见不到面矛盾才缓和。2021年春节期间,两家人都回家过年,双方一碰面就火气十足,并扬言“过年就要搞出大事”,气氛十分紧张,当晚村辅警掌握到情况后迅速赶到现场,一方面安抚双方情况,一方面立即向派出所领导报告。经奉家乡镇党委政府领导同意,民警连夜把懂情况的镇干部和司法所、综治办、驻村干部都请到现场,讲法律、将道理,动之以情,晓之以理地开展调解工作,成功化解矛盾纠纷。“你们为我们的事这么上心,我们也不好意思再吵了”,邹某英当即表态。

  因社区警务工作到位,奉家所被评为娄底市“枫桥式”派出所,墨溪警务室被评为市级优秀村警务室,罗松青、罗玉明两名村辅警被评为市级先进村辅警。2021年,在全县公安工作会议上,奉家派出所被评为县域警务工作先进单位。

  科技强警,用现代警务提升后劲

  “民警也只有一双手、两条腿,要靠科技手段的建设来把打造我们的“千里眼”、“顺风耳”和“三头六臂”。2019年以来,奉家派出所加强科技信息化投入运用,强化重点部位、重点路段、治安复杂区域的监控建设,实现对各类风险隐患的预警防范。在奉家派出所的推动下,全镇旅游景点、学校、医院、电站等重点部位全部实现监控覆盖。奉家镇渠江源村建成“小天网”,在手机上就能对区域实施实时监控和预警回放,该村建成小天网后,实现刑事案件“零发案”。奉家派出所还组织民警积极参与县局“三人行”大课堂,多次组织民警到相关业务警种部门学习科技侦查手段,民警侦查破案的科技能力水平得到提升。2021年,奉家派出所执法办案区正在改造施工,建成后,在所内就能实施嫌疑人信息采集、人脸识别,询(讯)问等一系列正规化流程办案,将更加增强派出所的执法办案能力。

  春晖四月,奉家镇的山头正是“山丹丹开花红艳艳”,这片红色热土到处一派平安祥和之象。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网