设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>抓紧抓好教育整顿 努力打造政法铁军

【我为群众办实事】湖南司法行政系统积极开展“我为群众办实事”实践活动

2021-04-27 10:49:22 来源: 红网 作者:袁平、杨登、夏唐凯、李林壹 编辑:周怡灵

  政法队伍教育整顿开展以来,湖南司法行政系统各级、各单位牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用为民服务的实际行动检验队伍教育整顿成效。

  优化服务真便民

  “真的很便民,只花了短短20分钟。”4月14日,来自麻阳苗族自治县的农民工周某在申请法律援助时切实感受到了长沙“市域通办”的便捷。

  “市域通办”,即长沙市行政区域内法律援助申请人可以就近就便申请法律援助。

  3月份以来,长沙市司法局结合开展“四联四访,我为群众办实事”活动,把“司法行政为民办实事”作为深化落实党史学习教育和队伍教育整顿的实践载体,立足司法行政职能,践行以人民为中心的理念,制定司法行政为民办实事清单,向社会推出便民利民服务措施“十八条”。

  法律服务事项“市域通办”,满足人民群众办事“最多跑一次”就是便民利民服务措施“十八条”之中的一条。长沙市司法局通过完善各类工作机制和优化简便服务流程,以实实在在的便民利民举措,将学习教育的实际成效转化为推动司法行政工作高质量发展的强大动力,现已开展“我为群众办实事”实践活动49次,成功化解矛盾纠纷3485件,其中重大医疗纠纷4起,办理法律援助案件1076件,办理公证13638件,12348热线接听电话5891个,受理仲裁案件326件。

  “感谢党和政府的政策好,免得让我再跑到津市去申请,谢谢你们!”4月15日,项老太太感激地握着石门县法援中心工作人员的手说。项老太太的女儿贾某系石门人,因病偏瘫和重度抑郁,没有生活来源,为向远在津市的丈夫追索婚内扶养费,贾某委托母亲到石门县法援中心咨询。经详细了解后,石门县法援中心工作人员与津市市法援中心沟通衔接,通过法律援助通办系统将该案成功予以转办。

  常德市司法局立足司法行政职能,结合队伍教育整顿,在4月初推出“我为群众办实事”三十项法律服务惠民措施。

  经申请地法律援助机构预审,符合条件的,可直接为其网上办理异地转办手续,并代寄相关申请材料。实现“群众少跑路、数据多跑路”,极大地方便了办事群众。同时,认真落实《湖南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,通过该项制度,凡符合法律援助条件的当事人,只需要在承诺书上如实填好相应的事项,不需要再提供证明经济困难的材料,就可以接受优质的法律援助服务,真正实现“你承诺,我办理”。

  4月15日,省政府副秘书长肖迪明调研省司法厅驻省政务中心窗口时,对省司法厅关于贯彻落实省委省政府“三集中三到位”的改革落地实施情况以及有关问题的整改情况给予充分肯定。

  去年5月6日入驻以来,省司法厅驻省政务中心窗口不断精简申请材料、优化办理流程、提升办件效率,以标准促规范,以便捷提效能,构建服务群众的连心桥。

  截至今年4月14日,累计办理律师、公证、司法鉴定、法律援助等4大类26项审批服务事项共11817件,办件量在19个专业窗口排行前列,办结率和满意率均为100%,无一起投诉和红黄牌警告,累计收到锦旗13面、感谢信18封,服务事项得到广大办事群众、单位的一致好评。

  精准服务解民忧

  队伍教育整顿开展以来,湖南司法行政各级机关开展一系列针对性强的便民服务举措,把实事办实、把好事办好。

  长沙市司法局联合各区、县(市)司法局进一步优化产业链法律服务团管理机制,丰富产业链法律服务内容,主动为辖区企业提供精准化、个性化的法律服务。

  “送法进企业,既是落实党史学习教育和队伍教育整顿的具体举措,也是优化法治营商环境的职责所在。”4月16日,长沙县司法局组织干部到蓝思科技(长沙)有限公司㮾梨园区以及长沙县㮾梨街道檀木桥社区公共法律服务点开展专题走访调研,认真听取企业对服务单位整体服务情况的意见建议,并围绕企业发展所需的法治服务项目、企业员工的法治需求、服务单位运转情况以及存在的问题与㮾梨街道、蓝思科技法律服务点、檀木桥社区负责人员以及企业负责人进行座谈交流。与此同时,长沙市芙蓉区司法局也组织干警到湖南旺旺医院进行走访,听取企业负责人意见,针对企业所需开展民法典专题讲座、设置普法宣传栏、统筹利用公共法律服务资源,增强化解医疗纠纷调解能力、为困难患者提供法律援助。

  为基层群众排忧解难,湖南司法行政一直在行动。3月26日,长沙市首个边界地区纠纷联合调解室——长株潭边界地区纠纷联合调解室在天心区南托司法所挂牌。

  由于行政区域不同,边界纠纷调解存在跨区域沟通协调难、协议履行难等问题。而联合调解不仅可以集中两地资源,异地维权人在案发地有可信任的法律咨询和法律调解受理窗口,更能减少当事人奔波之苦,提高调解成功率。

  在湖南监狱系统统一暂停罪犯家属来狱现场会见期间,为保护罪犯合法权益,岳阳、永州、女子、德山等监狱充分运用“智慧监狱”建设成果,及时开通远程会见系统,实现罪犯与家属之间的千里“相会”,真正让高墙内外的惦念变成屏幕前的温暖,有效解决因疫情防控、路程遥远、经济困难、年老体弱等探视难题。

  今年一季度以来,湖南各监狱罪犯累计接打亲情电话10万余人次,为近1000名罪犯依法依规办理远程会见,通过监内视频对讲系统,为公安局、法院、律师事务所等单位工作人员提供帮助,累计接待600余人次。

  贴心服务暖民心

  一次都不用跑,足不出户,公证到家!4月8日,境外的王先生向长沙市星城公证处公证员文静颖表达了深深的谢意,夸赞“长沙速度”,这份跨越大洋海岸的无犯罪记录公证书为其母亲解决了燃眉之急。

  4月17日,长桥强制隔离戒毒所民警驱车600里,赶赴戒毒人员家中开展一次特殊的视频会见,只为圆一位病危老母亲的“思子梦”。

  长沙市星城公证处持续推广“零接触”公证一次也不跑、涉外公证线上自助申办,为老年人、残障人士等特殊人群开设绿色通道、节假日预约上门服务等举措;湖南省长康监狱(湘康医院)开展“为民办实事、义诊进社区”志愿服务活动,18名医护人员为150余名居民进行了B超、心电图、血糖、血脂、血压及内外科等方面的检查和诊疗指导,受到了广大居民的热烈欢迎。家住美林景园小区的王大爷进行常见病预防咨询后说:“义诊办到家门口,真是方便了老人。”

  “一周连续进行两场专家咨询会,自长沙医调委(长沙医疗纠纷调解指导中心)成立以来,如此频繁启动医学专家库,这还是第一次。”近日,长沙医调委为医患排忧解难,专门针对疑难复杂医疗纠纷开展专家咨询。一季度来受理疑难复杂医疗纠纷21起,同比增长20%。今年,长沙医调委将扩大医学专家库的专业覆盖面,及时增补、更新医学专家库的专家成员,进一步提升医疗纠纷案件的调解质量。

  普法宣传启民智

  青少年是国家的未来和民族的希望。湖南各监狱以“学习雷锋服务月”为契机,积极开展志愿服务进校园活动,护航青少年健康成长。

  省赤山、长沙、德山、茶陵等监狱组织警察为中小学生、智障儿童讲授禁毒知识、传授触电急救等紧急救护知识,帮助学生提高应急救护能力,引导学生珍爱生命,远离毒品,以积极心态面对生活。省白马垅强制隔离戒毒所着眼工作实际,联合株洲市团委共同开展“雷锋家乡学雷锋 禁毒防毒从我做起”的公益宣传活动,活动展示仿真毒品,直观的让民众了解毒品危害,同时发起“禁毒倡议书”签订,号召更多的普通市民加入到禁毒队伍当中。

  省未成年犯管教所组织干警前往湖南开放大学开展公益法治课堂进高校志愿活动,就大学生的法治教育重要性、大学生接受法治教育的积极性以及大学生的法治教育形式与湖南开放大学的老师们进行深入交流、探讨。

  为增强社会各界学法尊法守法用法意识,提高人民群众的法治观念和依法维权意识。各地司法行政机关和行业协会组织专家、律师、干警用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式、真实有趣的案列开展一系列法治宣讲活动,让群众懂得办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念意识。

  衡阳市司法局为切实预防和制止家庭暴力,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,开展“以法来护家,幸福你我他”——反家庭暴力法暨民法典婚姻家庭篇普法宣讲活动;邵阳市司法局结合“我为群众办实事”,组织全市律师开展《湖南省道路交通事故损害赔偿项目计算标准和主要情形损害赔偿责任比例(试行)》交通事故专项法律宣传系列活动;长沙市司法局启动“民法典进家庭”双百公益宣讲活动。

  “当我们遇到校园暴力该怎么办?”“摔倒的老人扶不扶?”“什么样的情况不适合离婚冷静期?”在普法活动中,司法工作人员就群众的日常热点问题,进行精准普法,“零距离”解决群众疑难愁盼之事,引导群众以合法的形式表达诉求,获得了群众的认可与好评。

  截至4月25日,湖南省各级司法行政机关开展法律进村(居)、进学校、进机关、进企业等活动500余场次,参加普法宣传、免费法律咨询群众达100万余人次。动员15万名司法行政干警和人民调解员投入“迎建党百年,护和谐稳定”矛盾纠纷排查化解专项活动,化解矛盾纠纷6.8万起,调解成功率98.3%,调解协议涉及金额总计22.8亿。监狱戒毒单位和社区矫正部门延伸工作手臂,深化“情暖高墙,关爱孩子”行动;优化信息化手段,全省监所全部建成远程探视系统;加强与社区对接,指导45个戒毒康复站强化数千名戒毒人员后期管理教育,巩固戒毒成果,进一步彰显队伍教育整顿成效。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网