设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>抓紧抓好教育整顿 努力打造政法铁军

【教育整顿】桃江法院抓好政法队伍教育整顿学习教育环节工作侧记

2021-04-28 16:47:50 来源: 红网 作者:郑涛 编辑:周怡灵

  红网时刻4月28日讯(记者 郑涛 通讯员 刘弈芸 卢静 李庆辉)听县委书记上党课、参观雷锋纪念馆和湖南党史陈列馆,开展队伍教育整顿知识竞赛……政法队伍教育整顿工作开展以来,桃江县人民法院立足实际、守正创新,把教育整顿与党史学习教育相结合,以高度的政治自觉精心抓好学习教育“第一环”,确保教育整顿与党史学习走深走实。

  桃江法院聚焦学习教育成果转化,坚持教育整顿和审执主业同频共振,3月份以来,审执结各类案件806件,诉前调处各类矛盾纠纷640余件,执行到位标的额6000余万元,结案率同比上升7.04%,群众满意度和司法公信力显著提升。

  坚持“六学”模式 推动学习教育走深走实

  桃江法院学习氛围浓厚,院里建立了科学系统的理论学习制度,每周五下午,庭室组织干警开展思想政治理论、职业道德、纪律作风、文化素养、党纪党规等集中学习,这一制度已坚持四年。

  此次政法队伍教育整顿开展之初,桃江法院对原有的《桃江县人民法院理论学习制度》《学习教育工作方案》进行了修订补充,将习近平法治思想、党纪党规作为学习教育重点,坚持把“班子领学、集中讲学、网络送学、以考促学、以查督学、交流互学”“六学”模式贯穿学习教育全过程,采取专题辅导、专家宣讲、案例分析、问题研讨、经验总结等多种形式,努力提升干警的参与度。

  坚持党建引领,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,班子成员以普通党员的身份参与所在支部和分管庭室组织的集中学习。组织全体干警前往雷锋纪念馆、湖南党史陈列馆和益阳市反腐倡廉警示教育基地开展革命传统教育和警示教育,发挥全国法院先进个人傅新兵、桃江县优秀共产党员周大武等同志的先进典型的引领作用,以孔曙光等反面案例为警示,让身边人讲身边事,以身边事教身边人。

  在内容上紧密结合党史教育,促进教育整顿和党史教育两项工作同步推进。大力开展学党史、学党章、学党纪党规活动,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全院干警撰写学习心得200余篇。持续深化“第一议题”制度,把习近平总书记重要讲话指示和训词精神,作为“首学”科目、“必学”篇目。针对不同岗位、不同级别、不同身份,有针对性开展法律法规、执法办案、科技应用等“点菜式”学习培训,定期举办业务培训,今年来,已举办3期业务培训班,由专家和资深法官对《民法典》《行政诉讼法》进行深入讲解,全面提高队伍政治素养、执法素能、实战技能。

  “提高政治站位,树立历史眼光,强化理论思维,增强大局意识,丰富知识涵养,坚持问题导向,从历史和现实相贯通,国际和国内相关联,理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握。”法警大队大队长汪勇在自学笔记中如是写道。

  精准发力务求实效 多点融合营造氛围

  3月11日,桃江法院召开队伍教育整顿工作第一次座谈会,会议邀请部分人大代表、政协委员、律师代表、行政机关代表、人民陪审员以及诉讼参与人参加,广泛征求社会各界意见建议,通过谈心谈话和座谈会等方式共征求意见28条,为开门搞教育整顿工作,接受群众评议监督夯实基础。

  政法队伍教育整顿工作开展后,全院干警人手一份《桃江法院队伍教育整顿学习教育(第一环节)工作安排》,明确到了每一天需要学习的内容,要参加的会议及活动安排。

  法院政治部立足法院工作实际,科学方案设计,根据实际情况动态调整学习内容,每周五上午通过工作群下发学习通知,确保党的最新方针政策和会议文件精神能够第一时间原汁原味传达到每一名干警。

  党组会专题研究并通过《桃江法院队伍教育整顿学习教育环节整改方案》和《桃江县人民法院队伍教育整顿自查自纠工作方案》,同时对第二环节工作进行安排,明确自查内容,严格落实“6+N”,除规定的6大顽瘴痼疾外,结合法院工作职能自选了法律文书带错出门、虚假诉讼两项整治内容,并明确了整治的时间节点。

  学用结合为民服务 注重学习成果转化

  教育整顿成效好不好,人民群众说了算。为坚决落实“我为群众办实事”的精神要求,桃江法院聚焦民生,主动作为,切实为群众办实事解难题,积极回应人民群众对新时期人民法院工作的新要求、新期待,将学习教育的成效转化为为民服务的生动实践。

  牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,助力负债逾亿民企重获生机,保住65名工人“饭碗”;关爱困境儿童,为失去监护的罪犯女儿找到新家,受到省高院田立文院长高度肯定。服务“三高四新”战略,保障益阳西部片区生活垃圾焚烧发电等重点项目顺利推进。以信息化建设为抓手,推进诉调一体化工作机制,设立便民绿色通道和24小时自助服务区,实现诉讼“零障碍”,切实减轻群众诉累。实质化发挥人民法院律师服务平台效能,为律师提供35项在线服务,实现开庭排期避让,实际惠及当事人。送法进社区,增强群众法律意识。以法官联村(社区)制度为依托,多次到社区开展法律宣传和现场答疑服务。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网