设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>法治三湘>全民普法

新化法院少年法庭联合多部门走进校园开展普法宣传活动

2021-05-07 16:21:46 来源: 红网 作者:谢钊 编辑:周怡灵
微信图片_20210430173136.jpg

“送禁毒知识进校园,共筑法治蓝天”主题普法宣传活动现场。

微信图片_20210430173617.jpg

学生在承诺墙上签名。

  为充分履行少年法庭预防未成年人违法犯罪职能,传播法律知识厚植法治意识,提高未成年人辨别是非和自我保护的能力,4月27日,新化法院少年法庭联合县教育局、县禁毒办、县妇联、团县委等部门,深入楚怡工业学校开展以“送禁毒知识进校园,共筑法治蓝天”为主题的普法宣传活动。

  新化法院少年法庭自3月26日揭牌成立后,第一时间着手策划本次普法宣传活动,并做了一个多月的前期准备工作。少年法庭根据案件办理过程中与未成年犯及其家长沟通情况,深入剖析其犯罪成因,用心撰写法官寄语,制作了一本案例充实接地气、用心用情且针对性强的《托起未来的蓝天》未成年人法治教育刑事案例绘本。该绘本向全体师生发放,是此次大型普法宣传活动的亮点,广受好评。

  活动现场,全体师生观看了禁毒视频,视频在禁毒宣传片的基础上,增加了新化法院近期涉毒案件集中公开宣判的庭审视频,让师生更直观地感受庭审现场。师生们纷纷表示:“原来开庭是这样的,看了以后深受触动。毒品千万不能沾,不能因为好奇而毁了自己一辈子。一旦吸毒、贩毒,就会受到法律的严惩。”随后,少年法庭庭长陈湘元针对在校学生涉世未深、对事物认知能力较差、容易误入歧途等特点,从未成年人违法犯罪的现状和原因、违法犯罪的概念、以案释法、怎样预防未成年人违法犯罪等四个方面进行宣讲,为全体师生献上一份法制大餐。陈湘元不时与师生进行互动,现场气氛活跃,反响热烈。

  活动现场对遵纪守法、品学兼优的学生进行表彰,在全体学生中树立了学习榜样,引导了正确的价值观。全体师生还参观了法律宣传知识展馆,他们认真观看展馆内十块法律知识展板,并在“遵纪守法、珍爱生命、远离毒品”承诺墙上郑重签字。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网