设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>全国动态

严惩涉灾违法行为依法保障救灾工作

2021-07-23 16:42:40 来源: 法治日报 作者: 

近几日来,极端强降雨袭击河南,郑州等多个城市发生严重内涝。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”“抓细抓实各项防汛救灾措施”。

面对罕见暴雨造成的严重灾情,当前最为重要的是保障抢险救灾工作有序开展,尽快恢复生产生活秩序,维护社会大局稳定。在全国上下众志成城驰援河南、各方全力以赴组织抢险救灾时,网络上也出现了少数不当甚至是涉嫌违法的行为。

从新闻报道来看,有的网民是好心办坏事,把一些未经核实的信息传播了出去;有的企业本意是借势营销,却拿灾情当了噱头。还有少部分人则是为了刷流量、吸引眼球而逾越法律底线,故意传播虚假信息。这些行为对正在进行的抢险救灾工作造成了干扰,引起了广大网民的愤慨。

灾难需要同舟共济,法治底线不容逾越。当前,各地区各有关部门在做好防汛救灾的同时,也在尽力做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。这些工作的有效开展,既需要政府各部门的统筹协调和有力组织,更离不开社会各方面的大力支持。无论是个人还是企业,即便无法“帮忙”,至少不能“添乱”。有关部门要充分发挥职能作用,依法严厉打击造谣、寻衅滋事等各类违法行为,助力恢复生产生活秩序。

37.3K
上一篇
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网