设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

筑垒扬旗开新局——湖南公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神综述

2021-08-27 17:17:48 来源: 湖南日报·新湖南客户端 作者:王为薇、颜英华 

“新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。”

2020年8月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词。

警旗猎猎,训词千钧。一年来,湖南公安民警辅警深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,高擎警旗、不畏艰险、一往无前,向着建设现代化新湖南的征程铿锵进发。

党旗所指,警旗所向。打赢扫黑除恶专项斗争收官战,严厉打击各类突出违法犯罪,纵深推进“放管服”改革,全力开展警务机制改革,全警投入疫情防控一线……沉甸甸的“答卷”,彰显着全省公安民警辅警坚决贯彻总书记重要训词精神、忠实履行职责使命的奋勇担当和积极作为。

青春不负写忠诚

自5月23日被省公安厅党委派往驻扎在云南的打击跨境突出犯罪专项行动前方指挥部,省公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查二支队副支队长徐敏已出差整整3个月。

为期3年的扫黑除恶专项斗争圆满收官后,省公安厅党委交给徐敏一个全新的任务——从扫黑除恶战场转向打击电信网络诈骗犯罪战场。

不讲条件、不讲回报,背起行囊、告别妻儿,徐敏远赴西南边陲。“在任何时候、任何情况下坚决听党话、跟党走,才对得起组织对我的信任,才对得起‘全国优秀共产党员’这个光荣称号!”徐敏豪情满怀。

燃尽生命写忠诚,抛洒热血铸警魂。对党绝对忠诚、时刻听党指挥,是公安队伍的“命根子”。全省公安民警辅警始终坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,用奉献和牺牲擦亮金色盾牌。据统计,2020年以来,全省公安机关共有19名民警辅警牺牲,565名民警辅警因公负伤。

在湖南公安战线,对党忠诚落实在了政治建警系列工程之中。

2021年3月以来,队伍教育整顿工作如火如荼。4月19日至7月1日,省公安厅派出14个督察组,赴市州开展教育整顿专项政治督察,建立“督察、反馈、整改”工作机制,督促各地压实责任、逐项整改、对账销号。督察组共指导顽瘴痼疾整改1060处,查纠问题2172起。

一场场政治教育、警示教育、英模教育、党史教育,彰显着公安群体对“对党忠诚”这面旗帜的坚定守护。今年3月以来,湖南省市县三级共选树基层公安先进集体646个、先进典型4140人。

绝对忠诚!绝对纯洁!绝对可靠!三个“绝对”,振聋发聩,响彻警营。

人民公安为人民

习近平总书记重要训词要求,坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民。

聆听训词,不忘使命。人民公安为人民,全心全意为人民服务是公安机关的立警之本。

一年来,全省公安机关忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚决落实服务人民的要求,不断拓展服务范围,优化服务措施,提高服务效率。

在云端,拥有2400万用户的湖南公安服务平台,整合10个警种部门400余项直接面向群众和企业的公安服务事项“打包上网”,群众满意率达99.9%。

在园区,683个园区警务室建起来了,3399名“项目警官”沉到企业。一年来,全省公安民警联系走访企业29351次,办理实事24116件,侦办侵犯知识产权等涉企类案件714起。

在民间,全省公安机关积极开展“团圆行动”,共找回失踪或被拐儿童145名。

在这轮新冠肺炎疫情阻击战中,全省公安民警辅警第一时间取消休假直奔前线,参与流调溯源,守护重点区域,落实管控措施,构筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”。疫情期间,全省公安机关向相关部门推送涉疫信息数据数百万条。

人民利益高于天,守好百姓血汗钱。一年来,全省公安机关全面落实打防管控各项措施,对群众反映强烈的突出侵犯财产权利犯罪重拳出击。在“云剑2021”“断卡”“断流”等专项行动中,全省公安机关破获省内电信网络新型违法犯罪案件(含黑灰产)7832起,抓获嫌疑人13880人,劝阻群众88.9万人次,防止潜在损失61.06亿元,战果排名全国第一方阵。

民有所盼,警有所为。当前,全省公安机关正深入开展“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育同解决群众实际问题结合起来,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,让人民群众收获实实在在的获得感、幸福感、安全感。

 公正执法显文明

“努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”

殷殷训词,犹在耳畔。

公正不公正,满意不满意,数据来“说话”:涉疫执法“零事故”、执法顽瘴痼疾整改率99.8%、行政案件快办率69.1%、刑事案件公诉率71.32%。

“执法权力如果不能规范运行,出问题就会成为必然。”省公安厅法制总队总队长陈睿介绍,一年来,湖南公安扎实推进公安法规体系、执法办案“三统一”制度体系和执法办案中心建设标准体系三大体系建设,规范执法权力运行迈进了一大步。

2020年,省公安厅推动出台了《实施〈反恐怖主义法〉办法》《警务辅助人员条例》《电动自行车管理办法》,修订了《实施〈道路交通安全法〉办法》。

针对打击跨境赌博、电信网络诈骗犯罪、长江流域非法捕捞等专项工作,省公安厅出台办案指引,为基层执法执勤、侦查办案提供精准指导。

如今,群众报案也迎来了新的变化。“群众来报案,公安机关当场进行受案登记、当场接收证据材料、当场出具回执,最大限度预防和减少受而不立、立而不侦、侦而不决等执法乱象。”陈睿说。

为了加强执法监督,今年以来,全省公安机关创新推行执法办案“全网考”评价制度,研发“全网考”信息系统,抓实“一案一评”“一案一考”。

随着执法规范化建设的深入实践,全省公安队伍执法素质不断提升,老百姓满意度不断提高。2020年,群众对全省公安队伍建设评价达到89.52分,创历史新高。

纪律严明铸警魂

铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

“纪律”二字重千钧。

一年来,全省公安机关大抓教育和管理,压实领导干部“一岗双责”,加强正面引导和警示教育,严格以制度管人管事,扎实开展派驻督察、战时督察、重点督察。

“聪明”的系统,助严明纪律落实落地以一臂之力。根植于“湖南省公安机关执法办案全网考系统”的防止干预司法“三个规定”直报程序,就是其中的典型。谁违规过问案情、打招呼说情,都要在信息系统中记录,上级公安执法监督部门随时可以查询。很多民警表示,以前总有亲友试图通过民警“打招呼”干预案件办理,如今这一程序对民警来说,既是“紧箍咒”,也是“护身符”。

一年来,全省公安机关不断加大正风肃纪力度,持续发力纠治“四风”;重拳整治“枪车酒赌毒密网”等突出问题,坚决清除黑恶势力“保护伞”等“害群之马”。

今年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。这是一次永载史册的盛典,也是一次对全省公安工作的检阅。6月16日至7月5日,全省公安机关启动最高等级勤务,开展为期20天的“平安一号”行动。行动中,全省公安民警辅警全员取消休假,强力推进“大排查、大管控、大巡防、大督察”四大工作举措,从严从实从细防风险、保安全、护稳定,展现出敢打能胜、拼搏奉献的良好精神风貌。

警旗飘扬映初心,誓言铮铮担使命。当前,全省公安民警辅警正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求铸入灵魂、熔进血脉、化为行动,努力为建设更高水平的平安湖南、法治湖南而不懈奋斗。

深入贯彻习近平总书记重要训词精神 湖南公安公布一年来“成绩单”

8月26日,省公安厅召开深入贯彻习近平总书记重要训词精神新闻发布会,通报一年来全省公安机关学习贯彻习近平总书记重要训词精神的工作和成效。

过去一年,全省公安机关和广大公安民警深入贯彻习近平总书记重要训词精神,坚持以政治建警为统领,以风险防控攻坚战和公安工作现代化为主线,积极构建“三项警务”工作新格局,深入实施“四个大抓”警务战略,主动服务“三高四新”战略,全力护航平安湖南建设。

一年来,全省公安机关坚决落实对党忠诚的要求,开展500余期政治轮训,选树646个基层公安先进集体、4140名先进典型,召开1027场英模事迹报告会,379场警示教育会,筑牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的忠诚警魂。忠实践行人民公安为人民的初心使命,深入推进“放管服”改革、“我为群众办实事”等实践活动,2020年全省八类恶性案件降至近20年以来最低值;今年来共破获本省电信网络新型违法犯罪案件(含黑灰产)7832起,防止潜在损失61.06亿元;大力开展“团圆”行动,找回失踪或被拐儿童145名;大力整治道路交通顽瘴痼疾,累计排查隐患155.62万起,整治率达到98.95%;湖南公安服务平台为群众办结事项2635.6万余件,群众满意率达99.9%。

全省公安机关还通过加强执法制度体系建设、推进执法监督管理机制改革、加强执法风险管控等措施,严格规范公正文明执法。第一批政法队伍教育整顿期间,全省共筛查执法顽瘴痼疾案件39228起,整改案件39203起,认定整改率达99.94%。同时,严查民警违纪违法问题,持续优化改进工作作风,老百姓满意度不断提高。2020年,群众对全省公安队伍建设评价达到89.52分,创历史新高。

37.3K
上一篇
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网