设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

构建法院与民政部门共享的婚姻登记信息机制

2021-08-27 17:20:29 来源: 湖南日报·新湖南客户端 作者:陈昂昂 

8月25日,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,省政协调研组就微建议“建议民政部门与法院之间实现婚姻登记信息互联共享”开展现场协商办理。省政协副主席贺安杰出席,省高级人民法院院长田立文主持座谈会。

前不久,省政协委员李红了解到,法院除执行查控系统外,在办理婚姻案件时查询不到民政部门的婚姻登记信息,而法院判决或调解离婚的案件信息,民政部门同样查询不到。为此,李红通过政协云提交了相关微建议,由贺安杰领办。

2020年4月,最高人民法院与民政部开启数据共享,省民政厅可通过民政部“总对总”获取相关信息,但依然存在诸多不便。会上,省高级人民法院、省民政厅、省公安厅等部门相关负责人及部分政协委员进行了深入交流。省高级人民法院、省民政厅相关负责人表示,双方将进一步完善信息对接共享,为老百姓提供更加便捷的服务。

会议指出,法院与民政部门之间要抓紧建立婚姻登记信息变动共享机制,围绕“让信息多跑路,让群众少跑路”的工作目标,真正解决人民群众关切的“急难愁盼”问题。要进一步完善沟通协调机制,打通省内数据共享渠道,完善配套便民措施,推动婚姻登记信息共享便民。

37.3K
上一篇
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网