设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

“微网格”撬动“大治理”——凤凰县沱江镇新田垅社区探索“松散式”小区管理新模式

2021-09-09 15:00:00 来源: 湖南长安网 作者:吴佩志 杨华 

湖南长安网9月9日讯(通讯员 吴佩志 杨华)秋风送爽,丹桂飘香。上午7时左右,58岁居民王双发,沐浴和煦阳光,拿着提桶扫把,给小区打扫卫生,给树苗洒水,累了伸伸腰,又开始了一天新的美好生活。

这样的场景,对于凤凰县沱江镇卧龙村小区居民来说,已是家常便饭了。

2021年凤凰县沱江镇新田垅社区卧龙村以“微网格”为抓手,推动“心连心”服务,探索“松散式”小区管理新模式,创新市域社会治理试点,取得了明显的工作成效:在疫情防控期间,实现核酸检测100%、疫苗接种100%,实现“零输入”“零事故”“零感染”工作目标,极大提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。

定岗定责,狠抓落实,安民心

卧龙村小区属于新田垅社区第1网格,外临凤凰南路,有辖区居民,有商业店铺,有外来租赁户,有住户126户550人,属于典型“松散式”小区。

人流量大,车水马龙。为提高服务管理效率,延伸服务管理触角,沱江镇城区在原有78个网格基础上,重新划分网格155个,微网格674个。制定微网格建设标准,出台《凤凰县推进市域治理工作实施方案》,招募公职人员、在职党员、社区干部、五老人员、热心群众、人大代表、政协委员组建志愿服务队,筹划组建小区管理委员会,多方参与社区服务管理。

按照“网格长+街巷长+楼栋长”三级模式,划定服务区域,确定服务对象,明确工作职责,制定出台《2021年凤凰县网格化工作考核细则》《凤凰县网格三长工作职责》等管理规章。在镇党委和社区指导下,卧龙村小区选定17名党员干部,担任党小组长、网格长、网格员、微网格长,负责法治宣传、纠纷调解、隐患排除等重点工作,进一步夯实基层社会治理基础。

为畅通诉求渠道,管委会公示网格员联系电话,设置网格意见箱,建立小区微信群、楼栋群、租客群,与居民互通信息。充分利用院坝会、凉亭会等形式,开好街坊、楼栋、邻里议事活动,面对面倾听居民心声,心贴心回应居民关切,构建“网格全覆盖、诉求快响应、服务零距离”工作机制。

2021年来,网格上交事件256件,办结率达100%,为群众办实事130多件,化解矛盾纠纷20余起,实现“小事不出楼栋、大事不出网格、难事不出社区”工作目标。

居民自治,集智广益,赢民心

近年来,卧龙村小区由于基础设施老化,城市管理不到位,居民租客各自为政,这条曾经让人羡慕的“卧龙”,一度成了“脏乱差”代名词,居民群众怨声载道。

为解决这些问题,管委会凝心聚力,及时召开居民会议,大家一致认为,只有激发群众参与,发挥居民自治作用,才能得到长治久安。于是,大家分头行动,采取院坝会、拉家常、私聊等多种形式,解难事,办大事,做好事。

谭建州,退休干部,网格党小组组长,为了制定村民民约,他开启了敲门行动,楼上楼下敲门沟通,遇到车主就做工作……经过苦口婆心的说服、引导、解释,入户签订承诺书106份,小区居民思想统一了,认识提高了。

吴子清,退休老校长,人缘关系广,乐善好施,每天茶余饭后,利用散步健身机会,穿街走巷入户,讲述凤凰发展史,宣传党的政策法规,还编写村规民约“三字经”:卧龙村,是宝地,民风美;搞建筑,须审批,莫犯纪……引导居民群众自觉遵纪守法。

2021年5月29日晚,在社区监督指导下,卧龙村居民齐聚于小区平坝,审议通过小区区规民约,集资安装监控摄像头,统一划定停车位,组建自愿者服务队……

机制一变气象新。

私设地锁不见了,违章建筑拆除了,脏乱胡同美化了,车辆摆放有序了,小区道路通畅了,人居环境靓丽了。

以人为本,服务优先,暖民心

7月26日以来,凤凰古城再次奏响疫情防控集结号,为了有效防控疫情,减少不必要出行,保障居民生命健康安全,卧龙村以街巷、楼栋为单位,建立9个爱心微信群,成为百姓居家“活宝贝”。

“在疫情防控期间,小区将组织人员,在村入口处进行值班,请大家接龙报名参加。”7月27日,晚上9时,原腊尔山派出所所长隆茂昌,在微信群里发了一则自愿服务信息,群里立即“火热”起来。

在职党员徐会、滕建平、龙金书,退休干部龙金莲、杨秀权等,积极踊跃报名,居委会将他们分成街面巡逻、纠纷化解、看家护院等6个小分队,投身疫情防控第一线,成为居民群众“守护神”。

63岁网格员高桂英,原本在家陪刚从外地打工回来的儿子,一家五口其乐融融。疫情防控期间,老两口自愿报名,承担街巷巡逻任务,风里来,雨里去,从不间断。

截至8月15日,卧龙村利用“爱心微信群”发出防疫信息3000余条,宣传防控知识1500余条,捐赠口罩、酒精、遮阳棚等设备200套,劝导登记备案人员20余人,解决居民群众生活难题300人次。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网