当前位置:湖南长安网>湖南要闻

省司法厅党组书记、厅长范运田:为建设更高水平法治湖南贡献力量

 文章来源:红星云 作者: 时间:2022-09-28 12:18:42 

为不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,红星网、红星云特推出“读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷”专栏,邀请部分省领导,市州委书记、副书记,省直单位、高校、省属国有企业党委(党组)书记,县市区委书记等结合工作实际,畅谈心得体会,带头学深悟透、推进落实,引领推动全省各项事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

为建设更高水平法治湖南贡献力量

省司法厅党组书记、厅长范运田

伟大时代孕育伟大思想。《习近平谈治国理政》第四卷收录了2020年以来习近平总书记关于治党治国治军的一系列原创性新理念新思想新战略,是全面系统反应习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作、最新成果。全省司法行政系统坚持把读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷作为重要政治任务,从领导干部带头,推动全员学、及时学、跟进学,从“学懂”向“学深”发展,从“学通”向“学透”挺进,在学思悟中做到知信行,在贯通学中找准落点,自觉运用其中蕴含的立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作,努力为建设更高水平的法治湖南贡献积极力量。

深刻领悟其中蕴含的政治观,更加坚定做到“两个维护”。我们将深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步加强政治建设,筑牢政治忠诚,做到党中央有部署,我们第一时间抓落实、见行动。常态化落实习近平总书记关于全面依法治国和司法行政工作的重要指示批示,做到“件件有着落,事事抓落实”。持续强化科学理论武装,结合习近平总书记最新重要讲话精神贯通学,坚持学原著、读原文、悟原理,真正读懂悟透习近平总书记的原创性观点、独创性见解、开创性贡献,做到学而思、学而信、学而行。坚持党的全面领导,善于从政治上把握大局、维护大局,学会从政治上观察问题、处理问题,把讲政治的要求内化于心、外化于行,始终确保全面依法治省和司法行政工作沿着正确的政治方向砥砺前行。

深刻领悟其中蕴含的人民观,更加深入践行“法治为民”。我们将始终坚持“人民至上”,坚定站稳人民立场,始终把人民放在心中最高位置,走好新时代群众路线,充分激发人民群众投身依法治国实践的积极性、主动性,凝聚建设更高水平法治湖南的强大力量。深入践行法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,着力解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,用心用力用情解民忧、疏民困、暖民心。找准法治服务群众的出发点和落脚点,提升法治为民的能力水平,努力让人民群众在每一项立法、每一件执法、每一次法律服务中,都能感受到法治的力度和温度,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。坚持把人民满意作为检验工作成效的第一标准,不断拓展人民参与、促进、监督法治建设的制度化渠道,自觉接受人民群众监督,推动全过程人民民主在法治领域深入发展。

深刻领悟其中蕴含的法治观,更加科学统筹全面依法治省。作为法治建设的组织者、参与者、推动者,我们将坚决扛牢学习贯彻习近平法治思想的政治责任,聚焦深化习近平法治思想原创性贡献的学习宣传、研究阐释、贯彻落实,推动将科学理论成果转化为全面依法治省的生动实践。统筹抓好党员干部的教育培训,推动开展法治工作部门全战线、全覆盖培训轮训,推动学习宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进单位、进军营、进网络,促进习近平法治思想家喻户晓、入脑入心。增强推进全面依法治省的责任感、使命感,健全完善依法治省体制机制,加强统筹协调,做好立法、执法、司法、守法“四篇文章”,为经济社会高质量发展提供有力法治保障。按照中央“一规划两纲要”决策部署,加快推动我省“一规划两方案”和任务措施清单落地落实,进一步加强市县法治建设,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,以依法治省实干实绩提升治理之效、护航之力。

深刻领悟其中蕴含的全局观,更加高效服务经济社会发展。我们将始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,对党中央的路线方针、决策部署做到心中有数,坚决贯彻执行,更好服务党和国家工作大局。围绕落实“三高四新”战略定位和使命任务,紧扣高质量发展主题,紧盯高效能治理目标,紧贴群众高品质生活需求,强担当、勇作为,推动建设更高水平的平安湖南、法治湖南。主动融入发展大局,紧密对接发展所需,加强重点领域、新兴领域立法,以高质量立法促进发展、保障善治。深化“放管服”改革法治协调,加强重点领域行政执法监督,为自贸区建设、中非经贸合作机制等提供优质高效法律服务,以法治助力打造一流营商环境。坚决守牢安全底线,深化矛盾纠纷调处化解,推动市域社会治理现代化,以安全稳定的环境护航经济社会发展。

深刻领悟其中蕴含的革命观,更加从严锻造司法行政铁军。我们将深刻认识推进自我革命的重大意义,永葆“赶考”的清醒和坚定,紧扣锻造忠诚干净担当的司法行政铁军要求,持之以恒推进全面从严管党治警,增强以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚守政法干警初心使命,用党的创新理论武装头脑,自觉对照党章党规党纪,深入检视反思,查找自身差距,把党政纪律内化于心,把讲政治的规矩铭记于心,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。发扬“钉钉子”精神加强作风建设,用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,清除一切侵蚀党健康肌体的顽障痼疾,推动全面从严管党治警向纵深发展、向基层延伸。跟上时代发展步伐,炼就过硬本领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升新时代司法行政干部队伍扎硬寨、打硬仗的能力水平。

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网