当前位置:湖南长安网>湖南要闻

喜迎二十大丨让人民群众切实感受到公平正义就在身边

 文章来源:湖南日报 作者:杨佳俊 时间:2022-10-07 09:23:08 

2018年以来,全省法院队伍教育整顿、刑事审判、民事审判、行政审判、环资审判、诉源治理、扫黑除恶、司法改革、解决执行难、普法宣传等工作33次在全国性会议上作经验发言,全省法院86个集体、89名个人获省部级以上表彰,省法院先后被授予全国脱贫攻坚先进集体、全国普法工作先进单位、全国节约型机关等荣誉称号,连续三年被评为全国扫黑除恶专项斗争先进单位。

司法为民、公正司法。党的十八大以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平法治思想,在省委的坚强领导和最高人民法院精心指导下,始终坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“以党建带队建促审判”,着力锻造忠诚干净担当的湖南法院铁军,忠实履行宪法法律赋予的职责,为维护社会公平正义作出了积极贡献。

审判质效走在全国法院前列。党的十八大以来,全省法院共收案731万件,结案718万件,全省法院一年以上未结诉讼案件创历史新低,执行工作质效持续走在全国法院前列,一审服判息诉率、终审案件服判息诉率等核心指标逐年攀升,多项指标走在全国法院前列。从“作风纪律建设年”到“审判质量、效率和公信力提升年”“巩固年”“深化年”“教育整顿巩固年”活动,以及扫黑除恶,打击毒品、电信网络诈骗和性侵未成年人、养老诈骗等突出犯罪专项审判活动,一年一个活动,一年一个抓手,始终坚持审判执行工作第一要务不动摇,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

司法改革向纵深发展。全省法院坚决落实党中央决策部署和最高法院、省委工作要求,不断深化司法改革,全面实行立案登记制,实行行政诉讼集中管辖,推进三级法院审级职能定位改革,不断建立健全公正司法体制机制保障。严把案件质量管理关,从“百万案件质量评查活动”到“违法减假暂专项整治”等专项评查,大力强化案件质量评查工作。2021年以来,全省法院评查各类案件68万多件。2021年,全省法院在全国率先实现政法专项编制动态调整,配合省委编办增加“案多人少”的长沙和部分城区法院编制,有力缓解人案矛盾。

司法公开取得显著成效。全省法院加大司法公开力度,加快推进智慧法院建设,推动现代科技与审判工作深度融合,以科技促公开,用公开促公正。十年来,全省法院累积直播庭审29.8万场、公开文书492万份,裁判文书上网率、庭审直播率等指标持续位居全国法院前列,智慧法院建设成果更好地惠及人民群众,让公平正义“触手可及”。

省高院党组书记、院长田立文表示,全省法院将认真落实党中央决策部署和最高人民法院、省委工作要求,充分发挥审判职能作用,推动审判执行工作高质量发展,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、全面建设社会主义现代化新湖南提供精准有力的司法保障和服务。

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网