当前位置:湖南长安网>市州聚焦

永州市学习贯彻党的二十大精神“二十大·二十队”之“公职律师进村(社区)”微宣讲志愿服务队走进宁远县刘家坪村

 文章来源:湖南长安网 作者:罗爱月 时间:2023-01-19 17:06:07 

湖南长安网1月19日讯(通讯员 罗爱月)1月18日上午,永州市“公职律师进村(社区)”微宣讲志愿服务队一行深入宁远县清水桥镇刘家坪村宣讲党的二十大精神,并为村民提供法律咨询和法律服务。

图片1.png

“今天,我们组织公职律师走进刘家坪村,就是要学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,切实解决与村民生产生活息息相关的法律问题,提供法律咨询和法律服务,当好二十大精神宣讲员、法律知识宣传员、矛盾纠纷调解员、基层发展服务员。”学习贯彻党的二十大精神“二十大·二十队”之“公职律师进村(社区)”微宣讲志愿服务队队长蒋宁说道。

图片2.png

刘家坪村公职律师、市司法局律师工作科科长罗小斌以《做新时代法治中国建设的追光者》为题,从二十大的重大意义、主要内容、主要成果等方面,运用通俗易懂的方式向村民宣讲党的二十大精神,并结合工作实际,与村党员代表、群众代表开展了一场面对面、肩对肩的畅谈交流。

图片3.png

宣讲后,志愿服务队进村入户为村民解答了农民工讨薪、宅基地纠纷、婚姻家庭关系等方面的法律咨询,对困难户进行了走访慰问。

“听了罗律师的宣讲,让我对党的二十大报告里很多和我们老百姓息息相关的政策有了更深的了解。这十年,我切实感受到了村里的变化,出行更安全了,纠纷也更少了。村里到处可见普法宣传,大家的法治意识普遍比以前提高了。”该村村民刘顺林深有感触道。

“罗律师讲的很好,我将把党的新政策新理论讲给家人听,讲给村民听,让党的二十大精神传遍刘家坪村!”该村党支部副书记刘永林说道。

“尤其是报告里提的‘坚持全面依法治国,推进法治中国建设’让我印象特别深刻。近年来,我们村持续开展普法宣传活动,进一步扩大法律普及覆盖面,引导广大农民群众强化法律意识,提高法律素养和依法维权能力,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”刘家坪村支部书记袁俊学听完宣讲后说道。

市司法局选派212名公职律师组成了全市“公职律师进村(社区)”微宣讲志愿服务队,分赴385个村、社区宣讲党的二十大精神,通过深入基层,深入群众,将党的二十大精神落实到实际工作当中,推动党的二十大精神在基层落地生根。

截至目前,全市“公职律师进村(社区)”微宣讲志愿服务队已开展宣讲活动305场次,提供法律咨询2734人次,参与矛盾纠纷调解117件次,协助提供法律援助31人次,审查合同65件,为学习贯彻党的二十大精神,服务保障乡村振兴战略实施,提升基层社会治理水平贡献了重要力量。

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网